Королевство Антона Голубева

001

(Первая глава. Общий объем произведения 1,5 АЛ. Вычитано и готово к изданию. Буду рада Вашим предложениям).

«Королевство Антона Голубева» – табличку с таким названием на детской мама наклеила в прошлый четверг, заявив, что отныне она больше не войдет в детскую. «Вот здорово!» – подумаешь ты. Но на самом деле ничего хорошего это не означало. По имени-фамилии мама величала Тошу, только когда сердилась.

            На этот раз все было серьезно. Мама громыхала кастрюлями, хлопала дверьми и бормотала в клубах пара, вырывавшегося из утюга: «Ах, он устал! Ему некогда! Мама тут с утра до вечера убирается, а он два раза в неделю свои игрушки с пола подобрать не может, чтобы я полы помыла!» И это было еще не так страшно. К вечеру мама перестала пыхтеть, как паровоз, и закрылась в спальне, чтобы почитать женские журналы, запивая их сладкие иллюстрации чаем с печеньками. Папа только языком зацокал: «Плохи дела, Антон, мама наша улетела на Плутон».

Понятное дело, что никуда она не улетала, вот только была она в этот момент ничуть не ближе окраины Вселенной. Ни обнять, ни поцеловать, ни сырников с морошковым вареньем допроситься на ужин… Этот процесс обитательница Плутона ошибочно называла «Делать счастливую маму», и означал он только одно: отказ первоклассника Тоши пылесосить и собирать свои игрушки расстроил ее по-настоящему, и общаться она с ним не хочет, а хочет только заниматься собой и  всякими женскими глупостями. А раз так, значит, ни в морской бой, ни в лото, ни даже в шашки играть с ним не станет. Эх, ну что тут скажешь? Плутон – очень далекая от нас с вами планета. И там, видимо, всегда царит идеальная чистота, то-то мама туда так стремится.

Порядок Тоша наводить не любил. Да и кто любит? Это же скучно. Но мама считала, что все должно лежать на своих местах: «Смотри, – угрожала она в такие минуты, – заведется у тебя дракон-Грязнокон и съест все твои игрушки». Ну, тоже мне сказочки!

В драконов мальчик не верил. А потому мамины слова пролетали мимо Тошиных ушей, словно вражеские пули. Он так себе в голове и представлял, как они летят стаями и разбиваются о стену позади него, словно жуки о лобовое стекло гоночного автомобиля: «Фьють-фьють, шмяк-шмяк». И все-то ему нипочем! Но напрасно радовался Антон Голубев. Одним прекрасным вечером под кроватью раздался хорошо различимый хруст. «Хм-м, – объяснил себе мальчик, – батарейки у какой-нибудь машинки садятся, вот она там под кроватью и хрюкает. Контакт замкнулся». Шибко умный мальчик был Антон, даром что ленивый. Знал он, как выглядит росомаха, откуда выливается лава, кто такие бакуганы и что электричество бегает по проводам и батарейкам, чтобы все крутилось и работало как следует. Но, несмотря на всю глубину интеллекта, некоторые вещи объяснить было не так-то просто.

Наутро Тоша заметил, что запчасти роботов Lego куда-то испарились. «Ерунда, или потерялись или мама меня проучить решила», – заключил мальчик, пожав плечами.

Однако внутренний голос встал на дыбы и коварно прошептал: «А вот и нет. Это все дракон-Грязнокон украл. Украл и съел». Но наш герой только потряс головой, чтобы ненужные мысли упали на самое ее дно, в район затылка. Голос обиделся, замолчал и поджал лапки.

Надо признаться, что такое случалось и раньше. В Тошином беспорядке вещи часто терялись. Захочешь найти какую-то деталь – и можешь начинать раскопки: хорошо, если к вечеру они увенчаются успехом. Совесть шептала, что надо бы прибраться, порадовать маму, найти нужные игрушки и зажить по-новому. Но лень услужливо давала отсрочку: «Завтра начнем… с понедельника… на каникулах приберемся, куда спешить?» Такая советчица Антону нравилась куда больше.

Мальчик хотел было залезть под кровать и удостовериться, что никакого дракона нет, но у карманного фонарика сели батарейки, а найти новые было непросто. Антон вздохнул от досады, пожал плечами и отправился гулять во двор.

«Сегодня к нам придет фея Чистюля!» – услышал он, перед тем как захлопнуть дверь. «Показалось!» – решил Тоша. Каково же было его удивление, когда, вернувшись, на пороге квартиры он и в самом деле застал улыбчивую тетю со шваброй в руках.

– А вы кто? – спросил мальчик, разуваясь.

– Я – Светлана Владимировна, но ты можешь называть меня тетей Светой. Я буду помогать твоей маме по средам. Ей, наверное, непросто справляться совсем одной и с тобой, и с маленькой сестренкой. Судя по всему, из тебя пока рыцарь не очень.

Услышав это, Антон надулся и упер руки в боки:

– А вот и нет, рыцарь из меня ого-го! Я и мечом, знаете, как могу? – в этом месте он замахал воображаемой саблей, расставив ноги на манер японских самураев. – Всю крапиву во дворе искромсал. Напади на нас враги, всех бы порубил в капусту.

Однако тетя Света, слушая мальчика, только опечалилась:

– Всех врагов палкой не прогонишь, некоторых шваброй выметать надо и тряпочкой оттирать.       – Ха-ха, – засмеялся Тоша, – это что ж за враги такие?

Светлана Владимировна посмотрела на него поверх очков и спокойно начала перечислять:

– Бактерии, микробы, пауки, мухи, червяки, тараканы, а иногда и с драконами сражаться приходится.

– Врете вы все, – буркнул мальчик ей вслед. Но, переступив порог гостиной, он был просто поражен. Все в доме сияло и блестело. На кухне ароматно булькал суп, в духовке румянились пироги, а мама, вместо обычной суеты по дому, строила башню из кубиков для Манюни. «И в самом деле фея», – подумал Антон.

В ее волшебной силе он убедился окончательно в тот момент, когда его комната, согласно пророчеству, начала зарастать паутиной. «Надо с этим что-то делать, тетя Света, я как-то пауков не очень!» – пытался намекнуть ей Антон, но помощница оставалась неумолимой и мамин наказ не нарушать границы Тошиного королевства соблюдала четко.

– Дорогой, – объяснила ему тетя Света, – ты сам хозяин своего мира. Какой ты, такая у тебя и страна. Чтобы что-то изменилось, надо этого захотеть. В тот момент, когда я это увижу, могу прийти к тебе на помощь, но не раньше. Смотри, раскормишь своего дракона до толстого чудовища, потом войной идти придется, так просто веником уже не прихлопнешь.

Антон провел переговоры с ленью и убедился, что можно еще немного подождать, потому как в наших широтах ядовитые пауки в общем-то не водятся, а что до драконов, так и вовсе нет никаких данных, что они существуют.

Однако пару дней спустя хруст и скрежет под кроватью стали совершенно явственными. И если раньше Тоша с удовольствием играл у себя в королевстве, то теперь он заходил туда лишь в случае крайней необходимости.

Толстый слой пыли покрывал груды вещей. Тут и там сновали мухи, за которыми охотились хищные пауки, расставившие сети по углам комнаты. Папа, который был капитаном дальнего плавания, вернувшись с очередного рейса и вовсе ужаснулся: «Три тысячи чертей и борода дикого осьминога, ну и жуть ты здесь развел! Я, пожалуй, к маме на Плутон переселюсь». А наутро случилось страшное: родители мальчика куда-то запропастились. И даже сестренки не было. Вместо них на кухне орудовала и пела тетя Света.

На Тошин вопрос «где мама?», она только плечами пожала:

– Сегодня среда, я пришла убраться, дверь была открыта…

– Наверное, все в магазин пошли, – предположил Тоша. Однако родители не вернулись ни через час, ни к обеду, ни даже под вечер.

Мальчик запаниковал. Время шло, за окном стало темнеть. Фея закончила гладить, отнесла целый пакет со швабрами и моющими средствами к себе в машину и отправилась на кухню пить чай. Как правило, это означало, что через 15-20 минут она отправится куда-то вдаль на своем сверкающем белом автомобильчике, который папа почему-то называл «каблучок».

Антон, услышав папин термин, всегда представлял, как Светлана Владимировна забирается на швабру, упирается пяткой и начинает крутиться на каблуках, пока скорость ее вращения не достигнет масштабов торнадо. Превратившись в цветное пятно, фея в воображении мальчика рассыпалась на волшебную пыль и перемещалась по воздуху, чтобы снова превратиться в женщину на пороге очередного многоквартирного дома где-нибудь за тридевять земель. На то оно и воображение, чтобы делать с людьми все, что придет тебе в голову. Впрочем, в этот раз Антону было не до фантазий.

– Послушайте, а вы не собираетесь их искать? – спросил не на шутку встревоженный Антон.

Фея, покачав головой, ответила:

– Это ведь твои родители. Быть может, их унес дракон-Грязнокон, поселившийся у тебя под кроватью? Я работала во многих домах, и с таким уже встречалась.

Тоша растерянно переминался с ноги на ногу. С одной стороны, верить в детские сказочки ему совсем не хотелось, с другой – оставаться в доме наедине с шуршащим под кроватью чудовищем ему было страшно.

– И что же мне делать? – спросил он у Светланы Владимировны.

В воздухе повисла неловкая пауза. Создавалось впечатление, что он сам должен ответить на поставленный вопрос, вот только решиться на что-то значительное не так-то просто. Особенно если тебе всего семь лет от роду, и ты хорошо понимаешь, что впереди у тебя время больших испытаний.

– Ну, может быть, попытаться спасти свое королевство? – предположила тетя Света многозначительным тоном. Ее взгляд был настолько пронзительным, что по спине Антона невольно пробежали мурашки, а на душе стало зябко и неуютно.

– А вы мне поможете? – решился наконец мальчик.

Фея молча достала ершик из своей сумки и подошла к Тошиной комнате, на пороге которой неуверенно топтался мальчик. В этот ответственный момент стало как-то особенно тихо. Если бы в комнате летала муха, мы с тобой непременно услышали бы жужжание ее крыльев, звук потираемых друг о друга лапок и, возможно, вздохи о нелегкой судьбе насекомых в современном мире, но ни одной мухи к этому моменту даже поблизости не было.

– Ты уверен, что готов измениться? – спросила фея. Тоша сглотнул от страха и утвердительно кивнул головой. Тогда тетя Света начала крутить ершик между ладонями, что-то бормоча при этом. Сначала ничего не происходило, но вдруг волшебный артефакт отчетливо начал светиться у нее в руках. Антон аж рот от удивления открыл, все еще не веря своим глазам. Фея и в самом деле оказалось феей, а не какой-то там тетей в костюмчике, решившей обмануть доверчивого мальчика.

Словно почувствовав всю глубину потрясения мальчика, колдовавшая ершиком женщина обернулась и сказала:

– Ну, что-то подобное должно же было случиться? – и подмигнула Антону.

002 – Ага, – только и смог промолвить опешивший ребенок. Светлана Владимировна провела ершиком по двери и постучала. В ответ раздался стук. Фея удовлетворительно кивнула и открыла дверь в лес. То есть еще пять минут назад тут была комната Антона, а теперь прямо от порога вдаль вела извилистая тропинка, тут и там вдоль нее росли влажные папоротники, из которых ввысь тянулись гигантские хвощи. Из чащи тянуло сыростью, а под ногами клубился туман.

Пережив первоначальный шок, мальчик решил сделать вид, что ничуть не удивился.            – Мрачновато тут у вас, – заметил он, поежившись.

– Это не у нас, – ответила ему фея, – а у тебя. У других в королевстве летают бабочки и скачут кролики по изумрудным лужайкам. Сам развел здесь лень, скуку и уныние. Хорошо хоть тропинка не заросла еще. Есть шанс все исправить. Пойдем, у нас не очень много времени, – сказала Светлана Владимировна и переступила порог.

С каждым шагом женщина преображалась. Тапки понемногу превратились в кожаные ботинки, джинсы и майка – в дорожный камзол, а косичка на затылке выросла из крохотной веревочки в густую косищу до самых пят. Сама же фея постройнела и похорошела, скинув добрый десяток лет. Антон шагнул вперед, все еще не веря в происходящее, и с удивлением обнаружил, что его облик тоже меняется. Тапочек плотно обхватил ногу, и в тот момент, когда он опустил ее на тропинку, на пятке его замшевого сапога уже блеснула серебряная шпора. Мальчик сделал шаг назад – на ноге снова оказался тапок.

– Ты будешь играться или родителей спасать? – спросила его фея Света, обернувшись.

– Родителей спасать, – обреченно вздохнул Тоша и решительно переступил через порог. Дверь за его спиной захлопнулась. Обернувшись, он обнаружил, что стоит прижавшись к двери крохотного сарайчика, сколоченного из старых, серых досок, заросших мхом.

– Тетя Света, а где мы? – решил уточнить мальчик.

– В королевстве Антона Голубева, конечно, – спокойно ответила она, а затем засунула в рот два пальца и свистнула, как заправский Соловей-разбойник.

Vstrecha s paukamiВ то же мгновение земля задрожала, и на тропинку выбежали два гигантских паука. Можно было подумать, что это какие-то опасные чудовища, но на их спинах была видна сбруя. Совершенно очевидно, что седла, крепившиеся к огромному мохнатому туловищу кожаными ремнями, были предназначены для всадников. А раз так, значит, пауки были ручными и дрессированными.

– Ничего себе, лошадки! В сказках по-другому бывает. Я не хочу на этом ездить. Я вообще пауков боюсь, – Антон решительно скрестил руки на груди в знак протеста и хмыкнул, но на его спутницу эта поза, видимо, не произвела впечатления.

 хотите прочесть продолжение этой полезной истории? – готова прислать вам ее на электронную почту для личного пользования.

 

9 thoughts on “Королевство Антона Голубева

  1. Pozhaluista prishlite prodolzhenie etoi skazki( Korolevstvo Antona Goloubeva) dlia menia I moei docheri. Zaranee blagodarna!

  2. Здравствуйте, Анна! В восхищении от ваших сказок! Спасибо Вам! Я не писатель и не сочинитель, но любящая мама. Очень хотелось бы прочитать Ваши сказки своему сыночку Станиславу. Уже прочитали про Драконье сердце, на сегодня заготовила на вечер СуперПыха.. Вышлите мне, пожалуйста, продолжение “Королевство Антона Голубева”… очень актуально. Заранее благодарю! Успехов в Вашем прекрасном творчестве! Юлианна

  3. Анна, спасибо за чудесные сказки! Хотела бы попросить продолжение этой сказки. Благодарю!

  4. Здравствуйте! Анна! Спасибо за такие интересные и полезные сказки! Пришлите, пожалуйста, для меня и моего сыночка продолжение сказки про дракона- грязнокона. Заранее спасибо!

  5. Добрый день, Анна!
    Можно получить продолжение сказки? Интересно узнать продолжение.
    Большое спасибо и творческих успехов!

  6. Добрый день, Анна!
    Можно ли получить продолжение сказки? Очень хочется узнать продолжение.
    Большое спасибо и творческих успехов!

  7. Здравствуйте, мне бы тоже очень хотелось дочитать приключения. Спасибо вам огромное за изнеженную сказку )) Дочка в восторге

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *