Зубная история

Федя Булочкин очень любил сладкое. Его приводили в восторг конфетки, ириски, жвачки и лимонады. Проснувшись, Федя первым делом открывал кухонные шкафчики в поисках чего-нибудь эдакого.

– И что это ты опять ешь? – мама Феди снимала мальчика со столешницы, с высоты которой он мог добраться до спрятанной шоколадки. – А зубы ты почистил, сластена?

Чистить зубы Федя совсем не любил. Особенно вечером, когда хотелось быстренько доиграть во все игры, построить несколько космических кораблей из кубиков Lego и срочно заняться новой раскраской. Впрочем, рано поутру браться за зубную щетку ему тоже что-то мешало. То выспаться не успел, то мультики пора смотреть. И даже если щетка все-таки оказывалась у него во рту, это еще не означало, что кто-то собирался ею что-то чистить. Засунув ее за щеку, малыш устраивал сражение подводных «гонок» под струей горячей воды в раковине.

– В-в-в-в, – доносилось неясное мычание из ванной. Зубная щетка атаковала красный автомобиль, роняя ядовитую пену прямо на кузов. И вот поверх кузова полился пенный поток изо рта.

– Ты почистил зубы? – спрашивала мама, заглядывая в ванную.

– Конечно! – честно отвечал Федя. – Целых три минуты. Смотри, я на песочных часах засек. Все по-честному.

 

В общем, неудивительно, что у него в зубах однажды завелся маленький, злобный кариес. Пока малыш спал, кариес прогрыз себе норку в зубе и устроился там поудобнее. Поскольку зубная щетка не особо мешала ему жить, кариес прятался в щелочках между зубами и с наслаждением точил задние зубы, достать до которых и так-то сложно, а уж если чистить их только для виду, то и вовсе невозможно. Особенно радовался кариес в тот момент, когда Федя подолгу сосал леденцы и грыз ириски. Острые края конфеток отламывали кусочки защитной эмали, а сахар позволил кариесу вырасти большим и сильным чудовищем. Такому существу маленькой норки было уже недостаточно. В одном зубике он выгрыз себе дырочку-гостиную, в другом –  ванную, в третьем – рабочей кабинет. Ну а чтобы ему спалось хорошо, кариес постоянно расширял спальню. И в один прекрасный момент, откусив кусочек от стены, обнаружил за ней какую-то странную штуку – струну, которая искрилась приятным голубым светом. Это был зубной нерв.

 

Стоило до него дотронуться, как тут же раздалось громкое: «Ой!» Федя схватился за щеку и сморщился от боли. В одну минуту он вскочил с дивана и помчался в ванную. Там, открыв рот, он стал внимательно осматривать свои зубы, чтобы понять, отчего же ему так больно. К удивлению мальчика, зубы его были покрыты коричневым налетом. Тут и там зияли черные дыры, а из-за заднего зуба выглядывало какое-то маленькое, мохнатое существо с двумя блестящими глазками.

– Ты кто? – спросил Федя.

– Я – кариес, – ответило существо.

– И что ты там делаешь? – удивился мальчик.

– Живу я тут, – ответил кариес. Он был вежливым монстром, а потому решил поблагодарить мальчика за гостеприимство: – Спасибо тебе за заботу. У тебя во рту очень хорошо и уютно. Я очень рад, что ты так плохо чистишь зубы – заботишься обо мне. Теперь я могу тут спокойно размножиться и завести друзей. Я сгрыз у тебя только четыре зуба, так что места хватит на всех.

– Эй-эй! – возмутился Федя. – Я против!

– Что значит «против»? – искренне удивился кариес. – Ты в ответе за тех, кого приручил! Если бы ты не хотел, чтобы я у тебя появился, то чистил бы зубы как следует, да еще к стоматологу ходил бы. А то когда мы пришли к врачу в прошлый раз, ты попытался укусить его за палец. Я сразу понял – ты это меня защищаешь, ну теперь-то я от тебя точно никуда не уйду. Мы – команда!

Федя готов был заплакать от обиды:

– Ничего себе команда! Ты у меня во рту живешь, точишь мои зубы, наслаждаешься, а мне больно, между прочим.

Кариес задумался, а потом просиял:

– Ну, ты мой настоящий друг! А чего не сделаешь для друга?

– Вот ты-то как раз для меня ничего и не делаешь, – подытожив разговор, Федя выдавил целую кучу пасты и в первый раз в жизни тщательно почистил зубы. Потом он даже взял у мамы зубную нить и прошелся ею между зубами, вытащив запасы кариеса на зиму. Наконец, он взял папину жидкость для полоскания зубов и выполоскал рот как следует. Однако откуда-то из задних зубов раздалось пение: «Ня-ня-ня-ня-ня! Врешь! Не проймешь!» Кариес изловчился и, уцепившись своими маленькими лапками за края норки, выстоял.

Ночью монстрик никак не мог уснуть. Ему снилась страшная зубная щетка и леденящая душу бормашина. Он ворочался, то и дело задевая зубной нерв, и стонал. С ним от боли стонал и Федя.

И вдруг окно в комнате мальчика распахнулось. В комнату влетела крошечная светящаяся фея. Она немного покружилась у потолка и,

рассыпав сноп искр, опустилась на подушку возле уха мальчика. Затем она тихонечко прошептала: «Фе-е-едя! Проснись!»

Мальчик открыл один глаз и тут же зажмурился: «Мне снится фея».

– Я тебе не снюсь, пришла тебе на помощь, между прочим. Я много слышала о твоей беде. У нас в Стране белоснежных клыков все только и говорят о мальчике, который приручил кариес. Ругают меня: мол я в этой округе за главную, а тут такая неприятность. В общем, принесла я тебе волшебный талисман. Он придаст тебе силы и смелости. Зажмешь его в кулаке – и станешь совершенно бесстрашным, – Фея протянула ему золотой зуб размером с фасолину и тут же исчезла без следа.

 

Наутро мама отвела мальчика к врачу. Федя сел в кресло, и добрая доктор в халате попросила его открыть рот. Мальчик в ответ зажал рот руками и испуганно завертел головой. Откуда-то изнутри раздался голос монстрика: «Не открывай рот! Только не открывай рот! Помни, ты должен обо мне заботиться».

Федя из вредности открыл рот и решил не закрывать его во что бы то ни стало. Он засунул руку в карман и изо всех сил сжал талисман зубной феи. Доктор начала осмотр и ахнула. Зубы Феди были в ужасном состоянии.

– Ну что ж, – сказала она, – нам с тобой придется поработать. –  Ласковый голос стоматолога журчал как ручеек: – Вот мы берем ватку, протрем десну. Теперь сделаем маленький укольчик. Сейчас я почищу зубик и положу лекарство. Ну и под конец мы приготовим временную пломбу и будем ждать тебя завтра в гости.

К удивлению мальчика, все закончилось очень быстро. Оказалось, что это совсем не больно и ни чуточки не страшно. Ну разве что самую малость. Маленькому пациенту даже стыдно стало за то, как он раньше вел себя в кабинете у доктора. Ночь прошла спокойно. Кариес обиделся за то, что его спальню испортили, и перебрался ночевать в кабинет на нижнем пятом зубе. Однако на следующий день не стало и кабинета. К тому же мальчик стал тщательно чистить зубы два раза в день, а каждый раз после еды на протяжении нескольких минут жевал специальную жвачку.

Ужасным обстоятельством для монстрика стало и то, что доктор снабдила Федю волшебным зельем под названием «фтор», от которого зубы становились такими крепкими, что прогрызть себе новое жилье кариес уже не мог. Через неделю в зубах мальчика осталась всего одна дырочка, и монстр решил пойти на переговоры:

– Федя, – позвал он своего друга, – давай договоримся. Я буду есть всего один зуб. Честно! Ну что тебе, жалко? Я его съем, а потом ты остатки вырвешь. У тебя же все равно молочные зубы. Они вообще выпадать скоро начнут.

Вид у кариеса был жалкий. Шерстка слиплась, глаза блестели голодным блеском. И Федя сжалился. Нет, не подумайте, он вовсе не отказался лечить свои зубы, напротив. Мальчик сжалился и протянул своему жильцу золотой зуб:           – Живи здесь, он волшебный. Ты будешь грызть его, а он заново отрастать, и никому больно не будет. Посажу его в кукольный домик своей сестры, там тебя точно никто не тронет.

Кариес смутился:

– Но как же ты без волшебного талисмана завтра к врачу пойдешь?

– А мне больше не страшно. Теперь я знаю, что дантист есть у каждого человека. И вообще, здоровые зубы – это красиво и здорово.

И мальчик, счастливый, убежал к врачу, а кариес собрал свои чемоданы и уехал искать нового хозяина. Потому как жить в кукольном домике ему было неинтересно. Кстати, ты удивишься, но эта их встреча была не последней. Когда Федя вырос, он стал дантистом и часто еще выгонял различных мохнатых монстриков из детских зубов, и кариес бежал в страхе отовсюду, едва заслышав только голос своего бывшего товарища.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *