Лорд Вульф и три короля Свинополиса

Необъятные просторы космоса хранят в себе множество тайн. Каждая туманность заслуживает отдельного рассказа, но звездочеты неохотно делятся своими знаниями о том, что происходит за пределами нашей галактики. Эту историю я выменял у одного ученого старика на сломанный телескоп своего деда, и вот уже полвека кряду рассказываю ее своим детям и внукам. Теперь расскажу и вам.

(написано по заданной идее для частной клиентки, сказка заняла 2-е место на студенческом конкурсе)

В далекой-далекой галактике жили три короля, мудро управляющие планетами системы Свинополис. Несмотря на то, что правители были братьями, их миры разительно отличались друг от друга. Самой ближней к солнцу сияла в свете двух лун планета Нифна. Ах! Что это было за благословенное место: полноводные реки, вечное лето и растения, что плодоносят круглый год. Встав с первыми лучами Свинариса, нифняне занимали места под деревьями и открывали рот, куда падали сочные, ароматные фрукты. Неудивительно, что такой распорядок дня не шел на пользу фигуре и менталитету обитателей. Доходило до смешного. «Ваше величество, извольте отправиться во фруктовую рощу!» – сказали однажды слуги Ниф-Нифу. Но Его величество лишь открыло один глаз и прохрюкало: «Ле-е-ень». Пришлось соорудить королевский «пищепровод» от фруктовой рощи до королевской опочивальни. Царское новшество быстро прижилось в народе, и вконец обленившиеся жители вообще перестали выходить из дома…

Совсем другой была планета Нуфна. Со всех отдаленных концов вселенной слетались сюда любители музыки. Нуфняне даже свои собственные дома превращали в развлекательные центры. Ночь была их стихией, музыка – душой, а клубы – их жизнью. «Хрю-хрю, друзья мои! – начинал свою ежевечернюю трансляцию великий народный диджей Нуф-Нуф. – Зажигаем до утра с лучшей музыкой Млечного пути». И ритм от той дискотеки сотрясал планету до самых недр.

Однако лучи Свинариса благословляли своим светом не все планеты системы. Самой дальней и холодной планетой был пустынный Нафн. Заглянув сюда, вы увидели бы лишь камень и песок, который безжалостный ледяной ветер швырял горстями в лицо непрошеным гостям. Неудивительно, что лица Нафнян были суровыми, а больше всего в живых существах они ценили трудолюбие, здравомыслие и упорство. О да, именно последнее качество позволило обитателям планеты погрузиться в ее недра и обнаружить там огромные запасы металлов и драгоценных камней. Богатство Нафнян позволило им создать потрясающие научные центры, где под хрустальными куполами, словно в теплице, создавались настоящие оазисы с коллекциями растений из всех окрестных галактик. Глубоко под землей работали лучшие ученые и располагались библиотеки для детей. Два темных спутника Нафны – Анимус и Анима – стали непобедимыми стражами, способными удержать любого неприятеля на почтительном расстоянии от планеты. Ничто не предвещало, что благородную расу Свинусов будут атаковать, а потому Ниф-Ниф и Нуф-Нуф часто подтрунивали над своим братом во время межпланетной галактической связи: «Наф-Наф, а за тобой следят? Ты уже готовишься к атаке?» – и заходились в безудержном хохоте. Король третьей планеты альянса вздыхал и пытался оправдываться. Не раз он указывал бездельникам на созвездие Волка, в районе которого начали пропадать торговые корабли. Но разве можно остановить веселье и праздность рациональными аргументами?

И вот однажды, в день, который ничем не отличался от всех остальных, черные корабли лорда Вульфа начали свой космический поход. Темный властелин созвездия Волка решил основать империю, подчинив себе слабые и разрозненные планеты. «Вселенной правит закон сильнейшего. Слабым расам не место в плодородных мирах. Их удел – окраина вселенной. Предлагаю вам немедленно капитулировать. В противном случае я буду вынужден применить свое новое оружие – Смерчедув. Мощность его способна уничтожить всю жизнь на вашей планете. Сопротивление бесполезно. Сдавайтесь!» – таков был ультиматум космического хищника.

Как и любой диктатор, Вульф не щадил ни тех, кто оказывал сопротивление, ни тех, кто сдавался на милость победителя, но и ему было непросто – военные успехи не приносили ему удовлетворения. Обосновавшись в очередной звездной системе, он скоро начинал скучать. Его генералы уже знали признаки приближающегося похода. Вульф темной ночью открывал окна,  долго выл на ближайшую луну и сетовал, что ничтожные рабы не ценят сильной руки и заботы отца народов. Ему так не хватало ласки, любви и вселенской власти, что он в ярости кидался к Смерчедуву, и его космический ураган снова принимался поглощать один мир за другим.

Когда три брата узнали о приближении Вульфа к системе Свинополис, каждый из них среагировал по-своему. Король Наф-Наф отдал приказ построить сверхпрочный купол над всей планетой. Жители планеты Нифны во главе со своим правителем не придумали ничего лучше, чем обнести свои владения соломой, а обитатели Нуфны построили живую изгородь, которая тут же стала новым развлекательным центром. Прямо посреди нее была воздвигнута громадная вышка со световой установкой для лазерного шоу. С ее помощью нуфняне стали зазывать гостей на праздник. Чтобы доказать свое бесстрашие туристам, великий народный диджей Нуф-Нуф лично выпустил новый галактический хит:

– Хоть весь космос облетишь, облетишь, облетишь,

– Свинов ты не победишь, да, не победишь!

– Нам не страшен Темный Вульф, черный лорд, глупый волк,

– Свины в ветрах знают толк, да уж знают толк.

Новый хит стал популярен в одно мгновение. И неудивительно, что вскоре его прослушал и темный господин. «Я уничтожу этих свинских выскочек. Я лично слопаю каждого из них, не будь я великий лорд Вульф», – заскрежетал зубами от ярости новоявленный император вселенной, запуская свой Смерчедув. – Немедленно направляем эскадру в сторону системы Свинополис. Они поплатятся за свои слова».

Первой адская машина приблизилась к планете Нифне. И даже полной мощности орудия не понадобилось, чтобы обрушить на нее страшный ураган, смешавший в кучу соломенную оборону, фрукты и жителей, многие из которых даже не перестали жевать во время вражеской интервенции. Один лишь король Ниф-Ниф благополучно успел втиснуть свое грузное тело в космический челнок ХРЮ-2012 и бежать на планету Нуфна. «Послушай, они сковали всех свинов цепями, их Смерчедув ужасен!» – пытался вразумить король Нифны своего брата, но тот лишь отшучивался: «Умирать, так с музыкой!» Как раз в разгар дискотеки эскадра Вульфа приблизилась ко второй планете системы Свинополиса.

«Сдавайтесь», – начал было транслировать свою речь Вульф. Ну куда там! Динамики ревели, музыка громыхала, а свины плясали лучший – последний! – танец в своей жизни, не желая слышать ничего о страшной судьбе, уготованной им безжалостным захватчиком. Не дождавшись капитуляции, лорд Вульф запустил свою адскую машину. Живая изгородь сдалась не сразу, лабиринт деревьев и кустов какое-то время сдерживал ураганные порывы, но стоило увеличить мощность установки, как все ограждения были вырваны с корнем. Верный корабль диджея Нуф-Нуфа успел спасти лишь двух незадачливых  королей. Все остальные нуфняне угодили в плен.

На военном крейсере уже начали отмечать победу. В системе Свинополис осталась всего одна непокоренная планета. Вульф, не особо прицеливаясь, запустил Смерчедув. Однако ни пылинки не поднялось с поверхности Нафны. Темный властелин раздраженно принялся увеличивать мощность, но ураганный ветер не причинял куполу никакого вреда. Тогда император решил использовать сверхмощный лучемет, припасенный на крайний случай на борту его крейсера. Мысленно празднуя победу, лорд выстрелил в  сторону третьей планеты, но смертельные лучи вмиг отразились от поверхности кристаллического купола. Раздался мощный взрыв. Смерчедув развалился на куски, а крейсер сгорел дотла. Лишь катапульта спасла темного императора от неминуемой гибели. Спустя несколько недель потрясенный Вульф добрался до родной планеты, где скрылся с глаз в самой темной чащобе и до конца жизни зализывал там ожоги. Ходят слухи, характер его с годами стал мягче, и он даже стал пацифистом и вегетарианцем, но никто точно не знает, так ли это на самом деле. А вот то, что известно точно, – это судьба трех братьев, властителей системы Свинополис. С той поры они управляли планетами вместе, обмениваясь опытом, ресурсами и знаниями. Каждый порядочный свин с детства запоминал историю великой битвы с лордом Вульфом и знал, что упорство и труд – это самые важные качества для обитателей вселенной. И с этим особо не поспоришь.

One thought on “Лорд Вульф и три короля Свинополиса

  1. ОТЗЫВЫ ЖЮРИ:

    При чтении отлично чувствуется
    базовый сюжет. Интересный подход в повествовании, введение (начало),
    основной сказ и концовка, плавно и гармонично перетекает одно в
    другое. Идея интересная, фантастика с долей юмора, некоторые моменты
    заставили улыбнуться, например: < <космический челнок ХРЮ-2012>>. Опять
    же по поводу сюжета, мораль сказки сохранилась, зло побеждено, а лень
    и легкомыслие наказуемы, как автор пишет: < <взаимопомощь, упорство и труд - это самые важные качества для обитателей вселенной>>.
    * очень интересно и легко читать, что мне кажется, важно для массовой
    литературы. Понравилась идея и описания героев, галактики и действий.
    Главная идея и мораль сказки сохранилась, и она наполнилась
    актуальностью и привлекла внимание.
    * В тексте ярко выраженная сюжетная линия,проявляется динамичность
    действия. К примеру: “Прямо посреди нее была воздвигнута громадная
    вышка со световой установкой для лазерного шоу. С ее помощью нуфняне
    стали зазывать гостей на праздник. Чтобы доказать свое бесстрашие
    туристам, великий народный диджей Нуф-Нуф лично выпустил новый
    галактический хит”.Четко и ясно выраженная главная мысль.
    * Тема рассказа необыкновенная, далекая от обыденности, фантастическая
    и невероятная. Во время чтения оказываешься в другом, сказочном мире,
    не похожим на нашу однообразную, повседневную жизнь. Можно уйти от
    проблем и жить одной жизнью с героями рассказа.
    * Жанр рассказа соответствует понятию массовой литературы и построен
    по определенным законам. Соответствует всем критериям и понятиям,
    которые так же свойственны массовой литературе (необыкновенные миры,
    динамичность действия, достоверный фон, особые герои)
    * это произведение является полноценным ремейком на сказку < <Три поросёнка>>, так как цитирует и не парадирует её, а наполняет новым и
    актуальным содержанием, однако с < <оглядкой>> на образец. Повторяются
    сюжетные ходы оригинала, например, сохраняется песенка поросят, но в
    ней появляется другой смысл, так как её поют жители одной из планет.
    Так же не изменены типы характеров главных героев.
    * произведение соответствует правилам массовой литературы, так как
    повествует о необычных мирах, которые описываются в мелких деталях,
    что придаёт рассказу более реалистичное восприятие. В самом начале
    присутствует стереотипная модель повествования, когда автор начинает
    завлекать читателя одной из формул, а именно, обещанием приоткрыть
    занавесу тайн, которые хранит космос, но известны лично ему от
    одного учёного (что ещё больше уверяет нас в достоверности
    повествования). Рассказ заканчивается счастливым концом, что так же
    характерно для массовой литературы.
    * текст легко читается и воспринимается. В нём много действий и
    событий. Присутствует ориентация на современность. К примеру, на одной
    из планет королём был диджей. Так же в рассказе присутствует юмор, что
    делает его более живым. Именно такое произведение можно первый раз
    читать взахлёб и с интересом.
    * В данном тексте плохо просматривается смысл, надо хорошо вдумываться
    в написанное и не каждый человек сможет легко и четко отобразить в
    своем уме картину того, о чём пишет автор этого текста.
    * Много грамматических ошибок и не верная постановка слов в предложениях.
    * Данный текст затрагивает политическую тему страны и практически
    невозможно соотнести его к какому-либо из жанров массовой литературы.
    * Для жанра фантастики отличный язык. Модернизация характеров поросят,
    песни из < <Трёх поросят>> – очень интересный язык.
    * в этой работе отчетливо прослеживается сюжетная линия и сохранены
    прообразы, взятые из оригинала, что позволяет без труда определить
    произведение-прототип. Неизменными остались как распределение
    действующих лиц по категориям мировоззрения (зло-добро), так и
    особенности поведения героев, причем трудолюбию и, наоборот, лени
    поросят дано вполне правдоподобное обоснование, что является одной из
    характерных черт фантастики. Также не может не радовать арсенал
    злодея, в котором представлены как уже вошедшие в классический
    < <джентельменский набор>> н/ф лучевые орудия, так и сравнительно редко
    используемые климатические эмиттеры (т.н. < <смерчедув>>), притом в
    условиях нашей действительности подобные технологии возможны как
    минимум теоретически, поскольку разработки лазерного оружия и
    противодействия ему уже ведутся передовыми державами планеты, а методы
    управления погодой также перестали быть просто мечтами писателей,
    военных и обывателей. Что же до каноничного хэппи-энда, то он
    настолько хэппи, что аж вызывает некоторые подозрения касательно того,
    не является ли это произведение утопией? Хотя, с другой стороны, атака
    двух планет смерчедувом не могла не привести к огромным челове…э-э,
    то есть, свинячьим жертвам. Номеру шестому, на мой взгляд, лишь самую
    малость уступает работа за номером два, единственным спорным моментом
    можно считать несколько нестандартную концовку, в которой
    подразумевается гибель всех протагонистов. С другой стороны, открытый
    финал невольно наталкивает на мысль о продолжении, ведь зло не
    побеждено и едва ли остановится на содеянном.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *