Муравей и термиты

Солнечным утром муравей проснулся в отличном настроении. Он застелил свою постельку листом подорожника и сошел из своей башенки на поляну, спустившись по тридцати трем ступенькам. Впереди был целый день, а под огромными листьями лопуха его ожидали сотни веточек. И не просто так они его там ожидали! Муравейчик еще в начале лета задумал построить огромную детскую площадку для всех маленьких насекомых, живших в окрестности. Долго чертил планы, советовался со всеми насекомыми и заручился поддержкой каждого обитателя поляны.

Толстая божья коровка с выводком пятнистых малышей сказала: «Надо, чтобы там обязательно были качели для самых маленьких». «И для самых смелых тоже!» – застрекотали кузнечики. «А для нас, пожалуйста, горку, – попросили улитки, – мы будем прятать свои рожки и скатываться в раковинах прямо вниз. Наконец-то настоящая скорость! В прошлый раз мы все вместе прицепились к капоту машины, торчавшей неподалеку от речки целый вечер, вот это было здорово! Рожки развевались на ветру, и мы мчались быстрее любой пчелы!» – улитки так волновались, что их раковины просто дрожали от возбуждения.

Вначале муравей все делал сам. Носил материалы, варил краску из ягод и коры деревьев и даже ковал крошечные гвоздики в кузнице жуков-пожарников. Но постепенно, глядя на то, как кипит работа, другие обитатели поляны тоже захотели помочь маленькому трудяге. Пчелки принесли воск, бабочки нарисовали красивый плакат, а умные гусенички подписали рисунок: «Скоро тут будет площадка для всех!».

И вот стройка подошла к концу. Огромные горки и трубы возвышались одна над другой. Повсюду были лесенки, сплетенные паучками из самых крепких нитей, а за отдельным маленьким заборчиком красовалась площадка для самых маленьких. «Наконец-то все готово!» – сказал муравейчик и отряхнул руки.

В большой день (а как по-другому назвать день, когда ты смог достигнуть своей цели?) Так вот, в самый большой день в жизни муравья светило солнышко. Все маленькие существа собрались на полянке, чтобы поздравить муравьишку и повеселиться на славу. Сверчки, цикады и кузнечики сыграли настоящий концерт. Бабочки летали повсюду, присматривая за тем, как все насекомые от мала до велика радовались работе муравья: «Ты настоящий строитель, муравейчик! Всем угодил. Теперь нам есть где собираться и веселиться всем вместе». Шум и смех не стихали целый день, и только под вечер уставшие, но довольные букашки разбрелись по домам. Заснул в своей высокой башенке и сам герой дня, да так крепко, что не услышал, как на его полянке появились непрошеные гости.

– Смотри, какие штуки!

– О, нормально! – шайка термитов в цепях и кожаных курточках легко перескочила через маленький заборчик.

– Смотри, а если поджечь, неплохо будет гореть! Гы-гы-гы! –  главарь нагло расхохотался и чиркнул зажигалкой, поднеся огонь к скамеечке.

– Да ладно тебе, зачем ломать-то? – спросил его самый молодой термит.

– Что, маменькин сыночек, испугался? – главарь достал нож и полоснул по качелям, так что их веревочки оборвались. – А так тебе тоже страшно сделать? – он со всей силы пнул основание под башенкой, с которой спускались три цветные горочки в разных направлениях. Вся конструкция со скрипом накренилась.

Молодой термит испугался наступавшей на него толпы:

– Да ладно, пацаны, ну чего вы? Все нормально, – и налетел на башенку с другой стороны. Да так сильно, что она покосилась в другую сторону.

– Да ты мужик! – главарь расхохотался и хлопнул его по плечу. – Эй, насекомыши, вы что стоите? Помогите другану! – И термиты, разделившись на две части, стали раскачивать башенку из одной стороны в другую, пока она окончательно не обрушилась вместе со всеми горочками. За ними последовали качели, песочницы и лазилки. Дикий хохот и дым доносились с площадки до самого утра.

Когда первые лучи солнца раскрасили листья деревьев в зеленый цвет, муравейчик проснулся и решил выглянуть из окошка, чтобы еще раз полюбоваться построенной им площадкой. Каково же было его удивление, когда вместо аккуратных домиков, песочниц и горочек он увидел лишь груду веток, поломанных деталей к и оборванных веревок.

– Что тут случилось? – встревоженный муравей сбежал вниз по всем тридцати трем ступенькам, выбежал на поляну и увидел цепочку следов, ведущих к старому пустырю, посреди которого возвышался огромный термитник.

Весь день на площадке царило уныние. Детки расстроенные возвращались домой вместе с мамами. А многие жуки помогали муравью собирать поломанные детали, чтобы отнести их в башню.

– Мне очень жаль, друг. Столько труда затрачено понапрасну! – сказал жук-рогач. – Надеюсь, что мы найдем этих термитов и уж тогда… Ух-х-х, я с ними разберусь! – и он погрозил всеми четырьмя кулаками в сторону термитника.

Весь день расстроенный муравей собирал с разрушенной площадки  все, что могло ему пригодиться. Сматывал веревочки, носил винтики и дощечки. А вечером он сел в своей башенке и заплакал. Ему было очень обидно, что его дело пропало зря. И вместе с ним грустили деревья, листики и цветочки. Все они стояли, понуро опустив голову, а над ними собирались тучки, которые все больше и больше закрывали небо. Небо хмурилось, сердилось, становилось все темнее и вот, наконец, расплакалось проливным дождем вместе с муравьишкой.

«Кап-кап-кап» – стучали капли по крышам домов. Дождь лил и лил. Барабанил в окна, заглядывал под каждый листочек и не стихал ни на минутку. Капли были такими большими, что попав на землю, они превращались в настоящие реки. Хмурая гроза решила как следует помыть этот лес. И вдруг по небу прокатился гром. «Ба-бах!» – и страшная яркая молния врезалась прямо в термитник, развалив его до основания. «Ай-ай-ай!» – кричали термиты, убегая из поджаренного молнией домика. Но бежать было некуда, повсюду была вода.

Термитам повезло. Мимо них проплывали листы, сорванные с деревьев порывами ветра. Недолго думая все они запрыгнули в эти зеленые лодочки и стали быстро грести по направлению к самому высокому месту на поляне. Им оказалась башня муравья.

«Тук-тук-тук!» – раздалось в спальне муравьишки. Он было подумал, что это снова дождь стучит ему прямо с неба, но тут из-за окна раздалось новое «тук-тук-тук», к которому присоединился голос термита:

– Муравей, открой, мы потонем тут! Пожа-а-алуйста, спаси нас!» Муравей открыл ставни и увидел перед собой кучку мокрых и оборванных термитов, которые цеплялись за его башню в надежде спастись от дождя.

– Так-так-так… –сказал муравей, топнув ножкой и сердито подбоченившись. – Вчера вы разрушили мой дом, а сегодня просите о помощи? Ну уж нет, – и он захлопнул ставни прямо перед носом термитов. – Не бывать этому!

За окном раздалось новое «тук-тук!»:

– Мураве-е-ей, прости нас. Мы больше так не будем. Мы поможем тебе заново построить площадку. Мы все поняли. Ну пожа-а-алуйста, впусти нас.

Муравей был очень зол на термитов, но оставить их под дождем он тоже не мог. Он еще немного походил из угла в угол и снова распахнул ставни:

– Ладно, забирайтесь. Что уж с вами поделаешь.

Термиты стояли в углу, опустив глаза. Им было очень стыдно за то, что они разрушили чужой труд. Тем более что дом муравейчика был весь заполнен рисунками площадки, инструментами и материалами. Все напоминало о том, как много труда он вложил в площадку.

– Ну что стоите у дверей, проходите, будем чай пить, – позвал их за собой муравей. Он расставил на белой скатерти аккуратные чашечки. Над чайником поднимался ароматный пар, а в центре стола стояла огромная тарелка с бубликами. Замерзшие, мокрые от дождя термиты с удовольствием присоединились к застолью. Прошло совсем немного времени. Примерное столько, сколько надо, чтобы выпить две чашечки чая, и вот уже вся компания смеялась, шутила и рассказывала забавные случаи из жизни. К концу чаепития и дождь прекратился. Из-за туч выглянуло солнышко, и все капельки засверкали в его лучах .

– Послушай, муравей, мы сделали ошибку, – сказали термиты. – Рушить чужой труд нельзя. Но мы решили все исправить. Давай построим площадку заново?

И вот перед домом муравья снова закипела работа. Летели стружки, пахло смолой и краской. Термиты оказались очень сильными и работящими ребятами. С самого раннего утра и до заката трудились они не покладая рук. Не прошло и трех дней, как площадка была готова. Удивленные жуки и червяки приползли к месту строительства. Сороки разнесли на хвосте весть о новой площадке по всему лесу. Уже к обеду она наполнилась детским смехом.

Одна из улиток, катавшихся с горки, приползла к термитам и сказала:

– Спасибо вам, термиты, вы самые лучшие! – И это в самом деле было так. От злобных хулиганов не осталось и следа. Теперь термиты не жалели сил для того, чтобы всем было хорошо и весело. Говорят, что с тех пор они построили немало детских площадок по всему лесу, и очень скоро все жуки и червяки забыли о том, что когда-то термиты были грозой их волшебного леса.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *