Принцесса чистых штанишек


Жила-была на свете девочка. Милое, доброе существо. И так уж получилось, что была она не просто обычным ребенком, а принцессой Розовой страны. Жила она в белом замке с розовыми башнями и часто каталась на единороге. И все бы ничего, но вот однажды мимо сада, где она гуляла, проходила злая старая ведьма. Увидев девочку, она разозлилась. Ведь у нее в детстве не было ни замка, ни единорога, да и сама она была злобной старушкой, а не принцессой, у которой вся жизнь впереди. И тогда решила колдунья наложить на принцессу страшное заклятие. Стоило ей разозлиться или испугаться, как начинала наша принцесса пачкать штанишки.

Иногда она даже сама не понимала: как же это произошло? Вроде играла, играла… и вот уже неприятная история. Что делать? Непонятно. Она к папе, а он только печалится, к маме – а та переживает, уговаривает принцессу исправиться, а ничего поделать не может. А между тем и подружки стали над ней смеяться, и по королевству пошел слух, что малышка – неряшка.    Созвали король с королевой лекарей. Те советуют микстуры да таблетки, даже до уколов  додумались, а только толку нет. Смотрит на это старая ведьма в своем волшебном котле да посмеивается. Вот какая у принцессы жизнь настала.

Девочка, конечно, виду не показывала, что ей трудно. Наоборот, всем перечить начала, говорит: «Так и надо! Никто особо и не замечает. Это у меня просто привычка такая». Но в душе, конечно, переживала. Кому понравится в грязных штанишках ходить и чувствовать, что на тебя все искоса посматривают.

Шли дни. Доктора менялись, одежка ее с оборочками обносилось от частой стирки, а количество восторженных ахов да охов от подданных существенно сократилось. Не помогали ей ни травы знахарей мудрых, ни колдовство заморских волшебников. И поняла девочка, что единственный, кто может справиться с этой неприятностью, это она сама.

Собралась она в путь-дорогу. В рюкзачок свой сложила одежку, немного еды да бутыль воды. Попрощалась с отцом, с матерью и отправилась искать по свету какое-нибудь чудодейственное средство от своей напасти. Идет день, идет ночь, наутро дошла до леса. А лес был не простой, а волшебный. Все звери там разговаривать умели. Сидит принцесса у ручья, завтракает, подбегает к ней зайка пушистый и просит:

– Милая девочка, не угостишь ли ты меня?

– Конечно-конечно, – отвечает малышка, – кушай на здоровье. – Так слово за слово и познакомились.

Поблагодарил ее зверек за щедрость, а потом принюхался, закрыл лапками носик и захихикал. У зверей нюх во много раз сильнее человеческого. Сразу все понял пушистик. Глядя на него, принцесса догадалась, отчего он смеется, и залилась слезами. Думала она, что никто ее тайну не узнает, да не вышло. Горько ей на душе стало, слезы все текли и текли из ее прекрасных, синих глаз.

– Не плачь, принцесса, ты самая добрая, хоть и с испачканными штанишками, – говорит ей зайчик. – Знаю я, как твоему горю помочь. Живет у нас посреди леса ведьма страшная. У нее один зуб торчит, бородавки по лицу, сама косматая и злющая, но уж очень она могущественная и может твоему горю помочь. Возьми у меня морковку. Она не простая – волшебная. Положишь на ладошку, пожелаешь что-то найти, и морковка сразу повернется острым концом в ту сторону, куда идти надо.

Поблагодарила принцесса зайчика и отправилась на поиски. Долго шла, устала, присела на пенек отдохнуть да водички попить, как вдруг птички-синички прилетели и просят:

– Дай хлебушка крошечку да водички капельку. – Чирикают, песни поют. Такие славные! Напоила всех принцесса, накормила и дальше пошла. Привела ее морковка к избушке на курьих ножках. Стоит изба на полянке одной своей ногой другую почесывает.

Вспомнила тут принцесса детские сказки и говорит:

– Избушка-избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом! Закудахтала избушка, заскрипела и давай топтаться на месте. Не может понять, где зад, где перед. Старая уже была, подслеповатая. Надоело принцессе смотреть на бестолковое топтание: “Стой, – говорит, – сама вход найду!”

Обежала избушку кругом, смотрит – сбоку дверь на ней старая, покосившаяся, а из нее лесенка наземь свесилась. Стала принцесса дверь отворять, еле открыла, совсем она заржавела. А в избе такой беспорядок! Посуда немытая, вещи все разбросаны, копоть да грязь. “Ну, –  думает девочка, – пока ведьму жду, нечего время терять”. Дверь маслицем смазала, печь растопила, воды нагрела и давай все мыть-убирать. Вот только так грязно было там, что до самого обеда она трудилась, а толку мало. Вышла на порог девочка, села отдохнуть, а тут ее старые приятели – зайчик да синички пришли ее проведать.

– Помогите, – говорит девочка, – одной мне не справиться. А вдруг прилетит ведьма, посмотрит на горницу свою чистую и тоже согласится помочь мне.

Созвали тут друзья на помощь всю лесную братию – зверей да птиц. И закипела работа! А принцесса руки помыла и призадумалась, что бы ей еще сделать. Вспомнила она тут про свои штанишки. Помощники помощниками, а с этой неприятностью надо справляться самой. Нашла она ручей с чистой ключевой водой, одежку постирала, сама искупалась, сидит на берегу, ждет, пока высохнет все. А сама отражением любуется: такая она чистая да красивая, и дом у ведьмы блестит, и друзей у нее новых столько! Эх, хорошо!

И решила принцесса, что с этого дня она сама станет повелительницей своих штанишек. И никакое проклятие ей больше не страшно, раз она смогла сама так много сделать, без всяких там докторов да лекарей. А дело в том, что ручей этот был не простой, а волшебный, и все проклятие с нашей девочки смыл. Принцесса этого не знала, но перемену в себе почувствовала. Вернулась она в избушку на курьих ножках, а та уже и сама к ней навстречу идет, дверцы распахивает, а оттуда пирогами пахнет да щами из свежей капусты. Вот как звери постарались! Поблагодарила наша принцесса своих товарищей, на стол накрыла, а тут и ведьма пожаловала. Заглянула в избу и вышла. Не признала свой домик. Оглядела полянку – вроде родная. Что случилось? Зашла снова, а тут ее девочка встречает:

– Проходите, – говорит, – бабушка, ужин на столе.

Ведьма от удивления и слова вымолвить не может. Руки помыла, села ужинать. К чаю с пирогами и новый порядок разглядела, и принцессу-красавицу опознала:

– Неспроста, ты, видно,  ко мне пришла! Проклятие снять хочешь?

–  Хочу, бабушка, – ответила ей наша красавица, – помоги мне, пожалуйста.

Улыбнулась старушка хитро и говорит:

– Нет от этого проклятия иного спасения, как только самой все исправить. Стала ты внимательной да аккуратной, смелой и сильной. Вот с тебя оно само и осыпалось. Вижу я теперь, что ты настоящая принцесса-чистюля. Не просто так тебе повезло в королевской семье родиться. Достойна ты и трона, и счастливой жизни. Так что быть тебе счастливой королевой Розовой страны.

Весь вечер провела принцесса в беседе с ведьмой. Узнала все и про ее судьбу, и про детство сложное, и про колдовство немножечко. И договорились девочка с бабушкой встречаться, в гости друг к другу ходить да помогать во всем. С тех пор ведьма эта стала добреть день ото дня, а потом и вовсе в добрую волшебницу превратилась. А наша принцесса проснулась наутро и обнаружила у избушки прощальный подарок – белого крылатого коня с розовой гривой.

Поскакала на нем наша девочка в родное королевство, а по пути встретила она принца из соседней Голубой страны. Увидел он ее и замер. Принцесса была такой чистой, такой сияющей и красивой, пахло от нее розами и фиалками, а ее прекрасные волосы золотились на солнце. Увидел эту красоту принц и влюбился. Стали они дружить, а потом и вовсе поженились и стали править вместе в обоих своих государствах. Говорят, и по сей день правят! Такая вот удивительная история.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *