Супер Пых

Как Пых решил стать СуперПыхом

(5-ая глава из книги “Пыхтычовые сказки”. Готова передать права на издание в России иллюстрированной книги. 12 глав, объем – 2,5 АЛ). 

В этот день Пыхтыч проснулся в особенном настроении. Все дело в том, что накануне вечером он достал из своего сундука старую подшивку комиксов, которые на день рождения подарил ему Олешек, и прочел их все. То есть хотел он прочесть только один, но было уж очень интересно. Лежа в своей теплой пыхтычовой кроватке, он опускал тоненькую ручку в ящик и приговаривал: «Ну, последний». А затем через какое-то время: «Ну, еще один!» Или: «Ну вот, самый последний», или «Еще один, и все». Наконец, когда за окном уже стало светать, его пальчики, опустившиеся на дно коробки, не обнаружили больше ни одного комикса, и Пых облегченно вздохнул: «Фу-у-ух! Ну, теперь можно и поспать!» Он дернул за веревочку на торшере, и комнату окутал мягкий сумрак. Пыхтыч спал, свернувшись калачиком под одеялом, и ему снились героические сны.

К полудню, когда он проснулся, Пыхтоша сразу принялся за дело: умылся, почистил зубы, снял с веревочки постиранную одежку и полил цветы. Ну а за завтраком к Пыхтычу пришла гениальная мысль – ему надо сделать что-нибудь по-настоящему героическое! Пых сразу же достал из шкафа большую простынь, подаренную ему на день рождения коровой Му, и торопливо вырезал из нее ножницами супергеройский плащ. На своей маечке большим красным фломастером он нарисовал букву П. После этого Пыхтоша подошел к зеркалу и оглядел себя с головы до ног. Своим видом он остался доволен. Посмотрев на себя с левого боку, а затем с правого, он выставил вперед руку, сжатую в кулак, и торжественно пропел: «Ту-ту-ту-ту-ту!» «Настоящий супергерой», – подумал Пых.

Для того чтобы размяться перед серьезными подвигами, Пых налил полное ведро воды и вымыл свой домик до блеска. Затем он протер все полочки, составил в рядочек баночки с вареньем и сложил стопочкой комиксы на столике у кровати. Весь дом сиял чистотой, и только под кроватью он заметил комочки пыли. Чтобы стереть их, Пыхтычу пришлось залезть под нее целиком. Сделать это было непросто, а потому, когда открылась дверца и в домик вошла Лисичка, она услышала из-под кровати знакомое пыхтение.

– Пыхтоша, это ты? Или это страшное чудовище? – испуганно спросила она.

– Это я, – послышалось откуда-то снизу, – только я теперь не Пых, а СуперПых, – две торчащие пятки почесались друг о друга.

– А что ты делаешь под кроватью? – удивилась Лисичка.

– Я тут разминаюсь, – с этими словами Пых наконец выбрался наружу. Его лицо сияло. Так же, как и весь домик. Теперь он точно был готов к подвигам.

– Какой у тебя красивый костюм, – сказала Лисичка, обежав его кругом. – Настоящий геройский плащ! Только на майке у тебя надпись неправильная. У супергероя там буква «S» была. Вот такая! – и Лиса нарисовала пальцем в воздухе изогнутую змейку.

– А я не супермен, я СуперПых, поэтому у меня тут буква «П».

– А-а-а-а, ну тогда другое дело! А какой геройский поступок ты задумал?

Пых задумался:

– Вообще-то, я еще не знаю. Но хочется, чтобы это было что-то грандиозное. Ну, скажем, спасти Землю от инопланетян или остановить вражеское вторжение в Сказочный лес. Думаю, главное, чтобы герой был, а дело обязательно найдется.

Тут находчивая Лисичка решила ему помочь:

– СуперПых, а не нужно ли тебе еще одно дело для разминки? Видишь ли, во время сильного ветра все мои ленточки и бантики унесло с подоконника и разметало по веткам дерева у моего домика. Те, что были внизу, я собрала, но залезть еще выше у меня духу не хватает. Это, конечно, не очень достойное задание для такого супергероя, как ты, но мне очень, очень нужна твоя помощь! Мордочка Лисы была очень жалобной, усы торчали в разные стороны, оранжевая шерстка распушилась, а глаза стали большими и очень печальными.

Пых просиял:

– Отлично, Рыжик, конечно, я помогу тебе. Мне же надо наращивать свою геройскую мощь! Я буду покорителем ленточного дерева!            И они отправились к дому Лисички. По пути у Пыха нашлось еще немало разминочных дел. Помочь маме Му развесить белье. Телят в ее доме было уже трое, и хлопот с маленькими буренками изрядно прибавилось. Затем он согласился подстричь газон у семейства медведиков. Их надо было выручать, потому как поляна перед домом уже заросла бурьяном. Папа Медведь подвернул ногу, а мама Медведица утешала маленького Мишеньку, искусанного пчелами:

– Говорила я тебе, пчелы сразу догадаются, что ты к ним не просто так в гости пришел! Вот что бы мы делали, если бы не СуперПых! Ну кто бы сегодня покосил газон?

Когда же парочка подошла к мосту через речку, ведущему к домику Лисы, оказалось, что дядюшка Бобер затеял ремонт. И чтобы перебраться на другой берег, нужно было ему тоже помочь.

Наконец Пыхтыч с Лисичкой добрались до ее домика. Надо сказать, что это был очень красивый домик. Прямо над ним возвышался большой дуб, снизу доверху увешанный разноцветными бантами и лентами. Весь запас украшений девочки-лисички трепетал теперь на ветру. Увидев это поистине грандиозное зрелище, Лисичка всплеснула руками и едва не заплакала:

– Все мои бантики! Представляешь? Абсолютно все мои бантики!         Пыхтычок же откровенно любовался открывшимся видом:

– А мне нравится. Ты точно знаешь, что не хочешь оставить все так, как оно есть?

Лисичка возмущенно фыркнула и вместо ответа притащила к дереву стремянку:

– Спаси мою красоту, о супергерой! – сказала она. И даже поцеловала Пыхтошу в щечку, отчего тот покраснел как рак и окончательно засмущался. Честно говоря, высоты он побаивался и лезть наверх ему совсем не хотелось. Однако Лисичка смотрела на него так доверчиво, что Пых просто не мог ее подвести. «Назвался супергероем – совершай подвиг!» – подумал он и стал взбираться наверх.

Лестницы хватило ровно настолько, чтобы достать до первой ветки. Пыхтоша нацепил на плечи огромный рюкзак и стал собирать ленты с ветвей огромного дуба. Серебряные, алые и синие, они путались в ветвях и выскальзывали из рук, словно маленькие змейки. Ветка за веткой он забирался все выше и выше, а рюкзачок за спиной раздувался от бантиков все больше и больше.

Наконец, когда он достиг самого верха, перед ним открылось необычайное зрелище. Верхушки деревьев были окрашены солнцем в оранжевый и красный цвет. А где-то там, вдалеке виднелась темная лента реки, Феин луг и скалистые Драконьи горы с шапками снега на макушках.

– Ух ты! – сказал Пых. – Вот, оказывается, что видят настоящие герои каждый день! – он достал с ветки последнюю ленточку, положил ее в рюкзак, и какое-то время просто сидел на вершине дерева, глядя на то, как кремовые облака скользят по темнеющему небу, убегая куда-то далеко, за снежные горы.

– Пыхтоша! – донеслось откуда-то снизу. – СуперПых! – позвала Лисичка. К ней присоединились голоса остальных обитателей леса. На поляне перед деревом столпились медведи и мама Му, Бобер, Лисичка, Олешек и даже Могучий Мышь, который не особенно любил большие компании. Пых улыбнулся, попрощался с облаками и помахал лапками солнцу, последний краешек которого еще выглядывал из-за гор. Затем он начал спускаться. Сделать это оказалось значительно сложнее, чем забираться наверх. Мешал рюкзак, ноги скользили, а смотреть вниз было чрезвычайно страшно.

Проделав половину пути, он собрался было отдохнуть, но сук, на котором он сидел, подломился, и Пых полетел вниз. Плащ его развевался, в ушах свистел ветер, ветки хлестали героя по лицу. Однако Пых знал, что все герои умеют летать, а потому он отважно вытянул одну руку вперед, сжал ее в кулак и пропел: «Ту-ту-ту-ту-ту!» Мгновение спустя он шлепнулся наземь. Точнее говоря, упал он на рюкзак с ленточками и бантами, который весел у него за спиной. Так как они были очень воздушными, то послужили настоящей подушкой, и Пых отделался легким испугом, несмотря на то, что упал со значительной высоты.

– Пыхтоша, как ты? – обитатели Сказочного леса обступили его со всех сторон.

– Да ты же летел, как настоящий супергерой! – восхищенно воскликнула Лиса.

– Ну ты даешь! – присвистнул Бобер.

– Ты настоящий молодец, – подтвердила мама Му. Похвалив Пыхтошу, друзья обнаружили, что на дворе стало темнеть, а потому отправились пить чай с вареньем к Лисичке. И пока все наперебой рассуждали о супергероях, Пых вспоминал облака над горами и думал, как это все-таки здорово, видеть такую красоту каждый день.

– Дорогой, о чем ты задумался? – спросила его мама Му.

– Я думаю о том, как это было там, на высоте. Должно быть, очень здорово быть настоящем героем и видеть такие штуки. А у меня порвался геройский плащ и стерлась буква на майке. Да и суперспособностей у себя я так и не обнаружил.

– Может быть, дело вовсе не в костюме? Ты ведь и без него настоящий герой, – заметила Му.

– Нет, герои совершают настоящие подвиги, а я так и не смог сделать ничего грандиозного.

– Что? – неожиданно вмешалась в разговор Медведица. – А как же наш газон?

– Да-да, и мост! Он ведь для всех, этот мост! – подтвердил Бобер.

– И мне ты помог сегодня, – сказала Му.

– А я-то как рада! – рассмеялась наряженная Лисичка. К концу вечера весь ее дом снова был в бантиках. Ленты были даже у нее за ушками и на хвостике.

– Знаешь, – сказала Му, – иногда для того чтобы стать настоящим героем, вовсе не обязательно сражаться с драконами и останавливать реки. Надо просто сделать так, чтобы вся твоя жизнь состояла из множества маленьких подвигов. И тогда тебе не понадобятся ни плащ, ни суперспособности. Все и без того будут знать, что ты герой.

И Пых впервые за день почувствовал себя СуперПыхом, абсолютно счастливым и по-настоящему полезным. В эту ночь, надо сказать, ему уже не снились геройские сны, а видел он только золотистые облака, которые плыли над Сказочным лесом куда-то в неведомую даль.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *