Тайна планеты Целиакий

(Первая глава специализированной книги для детей с непереносимостью глютена. Общий объем 2АЛ, произведение вычитано, иллюстрировано, проведено исследование по эффективности сказки в качестве превентивных мер по коррекции пищевого поведения и самоотношения. Права на изадание на любом языке мира будут подарены тому, кто сможет гарантировать бесплатное распространение книги для детей с диагнозом целиакия. Буду рада помочь Вам в этом начинании).

Снимок экрана 2013-10-21 в 10.56.35Это была самая обычная квартира, в самом обычном доме на верхнем этаже. В комнате мальчика уже был потушен свет, и лишь крохотный ночник освещал прикрепленные к потолку звезды, карту мира на стене и коллекцию старинных самолетиков. Дом, казалось, спал вместе со всеми его обитателями. И только наш герой, добыв пакет с сокровищами, спрятанный родителями в недрах кухонного шкафа, пробирался на цыпочках в свое логово. Прикрыв за собою дверь, он бросился к подоконнику и распотрошил свою добычу.

«Одну. Одну. От одной уж точно ничего не будет и никто не заметит», – Макс разорвал пакет, достал оттуда шоколадные конфеты и начал запихивать их себе в рот одну за другой. Его живот тут же разболелся, но остановиться он просто не мог.

«Ну, почему это всем можно, а мне нельзя?» – думал он. Действительно ведь – несправедливо. Сидя на подоконнике в пижаме, он размышлял на эту тему не первую ночь подряд: «Все дети как дети – едят булки, торты всякие, пирожные жуют и им хоть бы хны. А мама все мне запрещает, говорит, я особенный». В этот момент в животе что-то заур-чало и булькнуло, а потом и вовсе заныло так, как будто он проглотил утюг. В ответ на это малыш мужественно стиснул зубы и погрозил кулаком Луне: «Не верю! Буду есть все равно».

И что вы думаете? В эту же самую минуту самая ближняя к спутнику звезда мигнула и поплыла в его сторону. Макс недоверчиво прищурил вначале правый глаз, потом левый. Звезда точно летела в его сторону и даже увеличивалась в размере. «Я сплю!» – сказал он себе. «Я точно сплю и мне это снится!» – не успел он произнести это, как в животе снова заурчало и заныло не на шутку. «Ну уж дудки, сейчас я закрою глаза, потом ущипну себя за бок и проснусь. Вот тогда-то звезда точно исчезнет и кулек с конфетами окажется на кухне целым и невредимым. И живот болеть не будет!»

Максим закрыл глаза ладошками и зажмурился, а потом ущипнул себя что есть силы. «Ой-ой-ой!» – вскрикнул он, потирая бочок. Несмотря на все его усилия, сна не было ни в одном глазу. Запретный кулек со сластями по-прежнему стоял на подоконнике, живот болел, а звезда была все ближе. Да и не звезда это была вовсе, а блестящий парус на доске, из-под которой явно выглядывал моторчик, как у самолета. Из мотора то и дело вырывался оранжевый огонек, который периодически окрашивался то в зеленый, то в синий цвет. На доске, держась двумя руками за перекладину, летел мальчишка. По виду мальчик как мальчик – светлые волосы, голубые глаза, потертые джинсы и зеленая майка с желтым, перечеркнутым колоском на груди. В тот момент, как его космический парусник поравнялся с подоконником Максима, двигатель запыхтел, из него вырвалось облако дыма. Парус резко качнуло вниз, и малыш чуть не свалился. «Ой-ой, – произнес путешественник, – вроде никакого глютена в топливе не было, ан нет, где-то прокрался… Слушай, брат, у тебя можно здесь приземлиться на время?»

Снимок экрана 2013-10-21 в 10.56.17Максим удивленно открыл рот и ничего не ответил. Все это было так непонятно, что он просто не мог прийти в себя. Странник нахмурился и постучал в стекло: «Эй! Ты что не слышишь? Открой окно, пожалуйста, мне нужна помощь и дозаправка. Да что с тобой такое?»

Максиму ничего не оставалось, как только открыть окно и впустить незваного гостя в комнату. Тот ловко заглушил двигатель, свернул парус и зацепил маленький якорь за батарею. «Вот так будет надежно, ни один порыв ветра не унесет. Ты чего так долго не открывал?» – пришелец со звезд разговаривал с ним так, как будто давно его знает, и это было не менее странно, чем висящая в воздухе доска за окном.

«Вы меня, наверное, с кем-то перепутали…» – промямлил Макс неуверенно. Вдруг в кармане у гостя что-то запиликало и засветилось красным цветом. «А это что такое?» – удивленно уставился мальчик на экран извлеченного из кармана устройства. На вид оно напоминало крошеч- ный пульт от телевизора с экранчиком и какими-то лампочками. Сбоку устройства было написано – «Глютометр». Несмотря на небольшой размер, звук от него раздавался на всю комнату: «Высокий уровень загрязнения! Высокий уровень загрязнения!» Космический пришелец начал водить аппаратиком вокруг себя. В тот момент, когда он приближался к Максиму, аппаратик начинал противно верещать. «Хм-м-м, – воскликнул на это гость, – теперь все понятно. Тебя отравили. Это происки драконоида Глюта, не иначе. Каким-то образом ядовитая субстанция попала в твой

организм. Возможно, болит живот и голова, так?»

«Так. Только это никакие не происки врагов, это потому что я ел запрещенные конфеты. Мама такие не разрешает, а мне очень хотелось. Ну вот я и решил, что один разок можно…»

Пришелец удивленно вскинул брови и начал шептать про себя: «Может, я адресом ошибся? Может, все перепутал?» Откуда-то из заднего кармана джинсов он достал блокнот с желтым, перечеркнутым колоском. Именно такой знак красовался и на его майке. Он долистал почти до самого конца и, наконец, нашел что искал: «Тебя зовут Максим? У тебя собака Витамин? Твой любимый цвет зеленый?»

«Ну да», – смущенно ответил Макс, переминаясь с ноги на ногу.

Мальчик поднес к нему аппаратик «Глютометр» снова, и тот запищал. Тогда он нажал на нем какие-то кнопки, аппарат прихрюкнул и замигал зеленым. Мальчишка обрадовался: «Ну вот, все правильно – ты целиакиец, такой же как я! Неделю назад у тебя в гостях была храбрая девочка Анна, разве она не раскрыла тебе тайну планеты Целиакий?»

«Кто у меня был в гостях?» – удивленно переспросил малыш.

«Аня. Такая красивая девочка в розовом платье и гольфах до колен. У нее еще на парусе нарисован белый единорог с бантиком. Она должна была тебе все объяснить. Ну и конечно же рассказать тебе, кто ты и зачем послан на планету Земля. Неужели ее не было?»

«Ну, если бы кто-то ко мне уже прилетал, я бы тут вряд ли стоял с открытым ртом, – Максим, наконец, расхрабрился и решил выяснить, что к чему. – Может быть, ты мог бы мне объяснить, откуда ты взялся и кто такой? Что тут вообще происходит? Я что, конфетами отравился?»

Мальчик склонил голову в приветствии и объяснился: «Готовься, мой друг. Сейчас я тебе раскрою тайну нашей планеты. Меня зовут Томас. Можно просто Том. Я, как и замечательная девочка Аня, являюсь от- важным целиакийцем. На своем воздушном паруснике мы путешествуем по всему миру и даже летаем в далекий космос. Именно оттуда прибыли мы все – жители планеты Целиакий. Когда-то давным-давно нашу родину захватили силы ужасного драконоида Глюта. Обманным путем он поработил всех жителей и уничтожил все живое на ней. А ведь как был прекрасен наш мир! Только представь себе колосящиеся поля кукурузы, заросли чудесного амаранта и водянистые поля черного риса у подно- жия заснеженных гор. Все было уничтожено коварным злодеем. Однако наш верховный правитель в последнюю минуту успел придумать специальную спасательную капсулу, которая переправила души целиакийцев сюда – на планету Земля. Мы рождаемся как обычные дети, но обладаем супер- способностями. Мы умные, сильные, смелые и можем сделать лучше целый мир.

Снимок экрана 2013-10-21 в 10.56.00

Для того, чтобы не дать целиакийцам применять свои способности, злобный драконоид Глют прилетел и на Землю. На своем космическом корабле он взлетел над полями с пшеницей и посыпал ее ядовитым для нас розовым порошком – глютеном. Земляне его не замечают, но наши животы устроены специальным образом, не так, как у всех, а потому еда с глютенами нас отравляет. У нас, целиакийцев, начинает болеть живот, силы пропадают и может даже появиться куча прыщей или подняться температура. А потому так важно не есть всякие булки и конфеты, которые запретила тебе мама! Аня даже придумала для нас специальный знак: перечеркнутый колосок. Если ты увидишь его где-нибудь в аптеке или магазине, знай, эта еда без глютенов, ее можно есть сколько хочешь».

«То есть я не болен? – с удивлением спросил Макс, похлопав себя по ноющему животу. – А когда мама объясняет друзьям, что мне нельзя конфеты, все обычно говорят: «Выздоравливай!»

«Нет, от этого нельзя выздороветь, – ответил ему Том. – Ты – особенный. Ты – целиакиец, и это навсегда. Если не будешь соблюдать особую диету, тебе будет неприятно, даже сможешь заболеть, но это не главное. Главное – это то, что тебе сложно будет развить свои необыкновенные способности и помочь людям защитить свою планету. Но сейчас нам некогда рассуждать, мне нужна будет твоя помощь. Надо заправить мой парусник, пока лунный ветер еще силен. Если Анна не была у тебя, значит, агенты злобного Глюта схватили ее. Давай тащи что-нибудь и поехали к ней на помощь!»

Максим кинулся прочь из комнаты, но остановился на пороге: «А что тащить-то?»

«Любые продукты, которые не содержат губительного яда – глютена: рис, гречку, кукурузу. Есть что-нибудь? Можно еще посмотреть творог, сыр, рыбу, мясо».

«А фрукты можно? Они ближе всего, в гостиной лежат», – Макс торопился как мог.

«Конечно! Мы целиакийцы, и топливо в наших кораблях состоит только из разрешенных, специальных продуктов», – Том залез на подоконник, распахнул окно и открыл бак своего парусника. Туда легко поместилась кастрюля с вареной гречкой, кило яблок и мясо из морозилки. Двигатель завелся, чихнул и зарычал. Отважный космический серфер встал на доску, развернул парус и протянул руку Максиму: «Ну давай! Время не ждет. Надо спасти Анну и успеть вернуться обратно до рассвета. Мы должны разрушить злодейский план драконоида».

«Но я так не могу… Мама с утра проснется и очень расстроится, если меня не обнаружит», – Максим очень хотел полететь, но не хотел

расстраивать родителей. Особенно маму и свою собаку Витаминку, которая спала на коврике в прихожей и даже не подозревала, что в квартиру проник непрошеный гость. «Не переживай, к утру мы уже вернемся. Одна нога здесь, другая там, – и вот ты уже дома. Давай, не трусь, планета в опасности. Ну? Кто, если не мы? Когда, если не сейчас?» – Том был так убедителен, что Макс решил рискнуть. Он забрался на подоконник, а затем шагнул на поверхность парусника, крепко ухватившись за пояс своего друга. Доска под ним качнулась, но выдержала обоих. Том развернул парус и крикнул: «Эге-гей!» После чего ветер ударил в лицо, и мальчики с огромной скоростью помчались прямо к Луне. Именно там располагалась зловещая база драконоида Глюта, окруженная роботами и лазерными ловушками. На обычном корабле туда надо было лететь не один день, но целиакийцы могли сделать это за несколько минут.

Снимок экрана 2013-10-21 в 10.55.49

8 thoughts on “Тайна планеты Целиакий

  1. Дорогая Анна!
    Поздравляю Вас С Новым Годом! Рада, что прошедший год подарил маленьким читателям в Вашей стране эту великолепную Сказку про них самих! Желаю в Новом Году найти издателей в других странах и на многих языках! И не только этой нужной книги, но и многих других Ваших книг (уверена, что они не уступают, покорившей нас “Тайны планеты Целиакии”).
    С уважением и пожеланием: Счастья, здоровья, успехов!
    Наталья, Лидочка и Катюша из далекого Челябинска. ))

    • Наталья, Лидочка, Катюша, спасибо вам за пожелания. Пусть все у вас будет хорошо.

  2. Анна, добрый день! Мы бы хотели опубликовать Вашу сказку о целиакии в г.Челябинск, подскажите как нам действовать? Можно ли публиковать Вашу сказку помимо печатного издания (будем раздавать бесплатно) на нашем сайте?
    Большое спасибо за Ваш полезный и добрый труд 🙂

    • Пожалуйста, свяжитесь со мной по электронной почте, я пришлю вам макет для печати

  3. Анна, а у вас с картинками pdf можно получить? Хочу опробовать на своих детях. Спасибо

  4. здравствуйте! где и как можно купить книгу в россии? у ребенка целиакия. очень нужна ваша книга

    • К сожалению, в России книга не продается. доставка из Латвии обходится в 12 евро. Дороже чем сама книга. Могу, если хотите, прислать вам ее в электронном виде.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *