Конструктор сказок

Знаете ли вы, что во всех волшебных сказках есть свой уникальный набор сюжетных линий, которые в том или ином количестве встречаются в каждой из них? Вот, почему в сказках народах мира так много схожих произведений.

Большинство из произведений народного творчества преследует обучающую цель. Исподволь маленьким детям внедрялась мысль, что гулять одному в лесу опасно – там волки, смекалистый всегда победит ученого, добрый – злого, а чтобы стать настоящим героем необходимо пройти испытание. Взяв за основу, предложенную схему, любой далекий от литературного творчества человек сможет сочинить свою сказку, просто следуя шаг за шагом по указанному трафарету (см. рис. 1 далее по тексту).

К сожалению, сочинила это все не я. Автором анализа структуры сказки является выдающийся советский ученый Владимир Яковлевич Пропп, написавший за свою жизнь 4 научных труда, положившие на лопатки весь мировой фольклор. Модель анализа сказок предусматривает наличие постоянного и переменных членов. Герои могут быть разными, а вот события, которые с ними происходят, всегда примерно одни и те же. То есть можно сказать, что это своеобразный конструктор. Из кубиков можно собрать очень разные конструкции, но в его основе всегда будут одни и те же элементы.

Позднее эти три десятка функций были урезаны различными ученными до 26, затем до 22 основных. Игорь Вачков, известный российский психолог, глава сообщества сказкотерапевтов придумал целый ряд обучающих упражнений и игр на их основе. За что ему отдельное спасибо. Однако на деле, используя русский вариант упражнений для тренингов, возникает логическая путаница. Скажем, выбрав карты наугад, можно случайно вытянуть одни только завязки или только концовки из чего выходит полнейшая чепуха, на разрешение которой проходится тратить дополнительные усилия участников упражнения.

Опять же – куда денется обязательный «счастливый конец», если ты его не вытянул? И почему в картах нет сказочного начала «жили-были», «далеко-далеко», «в тридесятом царстве». И где обязательная для терапевтических сказок мораль? Да и вообще – все это так сложно, и требует такого количества пояснений, что я решила из всего из этого сделать простую, ясную схему, использовать которую могут не только «специальнообученные» психологи, но и обычные родители, такие как мы с вами. Ну и на основе этого я думаю разработать две вещи – во первых коробочку со сказками, которую с собой может унести каждый участник тренинга. И потом еще и настольную большую игру с картой-бродилкой, кубиком, картами, на основании которой можно каждый раз сочинять новую сказку. Первую задачу уже обрисовывают художники, ну а я пока складываю пасьянс из карт, создавая свою «таблицу Менделеева про сказки». Думаю, что она станет основой для одной из глав пособия для родителей по сказкосочинению, которая станет моим третьим большим делом за этот насыщенный творческий год. Тем более, что часть материала и куча коротеньких сказочек уже готова. Пока же я творю, воспользуйтесь тем, что уже есть – перед вами сказочные функции по Проппу, благодаря которым вы  сможете сочинять настоящие волшебные сказки.

 Карты Проппа

(рис. 1).

отлучка кого-либо из членов семьи;

запрет, обращенный к герою;

нарушение запрета;

выведывание;

выдача;

подвох;

невольное пособничество;

вредительство (или недостача);

посредничество;

начинающееся противодействие;

герой покидает дом;

даритель испытывает героя;

герой реагирует на действия будущего дарителя;

получение волшебного средства;

герой переносится, доставляется или приводится к месту нахождения предмета поисков;герой и антагонист вступают в борьбу;

героя метят;

антагонист побежден;

беда или недостача ликвидируется;

возвращение героя;

герой подвергается преследованиям;

герой спасается от преследования;

герой неузнанным прибывает домой или в другую страну;

ложный герой предъявляет необоснованные притязания;

герою предлагается трудная задача;

задача решается;

героя узнают;

ложный герой или антагонист изобличается;

герою дается новый облик;

враг наказывается;

герой вступает в брак.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *