О книге “Тайна планета Целиакий”

С новым художником в этом году стартует долгожданная книга в Латвии. Мне кажется важным, опубликовать мнение Натальи Матвеевой из Челябинска, которая знакома с проблемой ребенка-целиакийца не понаслышке и буквально несколько недель начала ее читать своим дочкам. И дело не в дифирамбах, а в том, что книга действительно стоящая и нужная. Возможно, кто-то из благородных русских людей возьмется за ее издание на территории России – это может многим помочь вырасти здоровыми и счастливыми людьми. Я открыта для общения, в разделе “Про меня” есть все контакты. Очень надеюсь, что вместе мы сделаем это. А вот, собственно, письмо:

Анна, большое спасибо за книгу!
Вчера читала до половины четвертого ночи! Как хорошо написано! И главное – с верой в особенность как во что-то уникальное положительное, а не как недостаток ребенка. Читала и плакала… Вы большая умница так придумать! Могу заметить, что первая история зацепила старшую, а вторая – сказка точно пришлась по вкусу младшей (о, как точно было попадания в “Неть” – Катюша в 2 года была такой “Нетью” до диеты). Постоянно обращаемся к Вашей книге, точнее к оброзам, героям.  Старшая девочка (9лет, у нее нет целиакии (пока не смогли ни исключить, ни подтвердить), но достаточно всяких др.гастродиагнозов и ей каждый год приходиться проходить через процедуры).

Она рассказывала по телефону своим подружкам про “зануду” – робота, воспроизводила комичные моменты книги :). Я спросила, кто понравился. Ответ: Робот. А из людей? – Девочка Аня (п.ч. девочка, смелая и умная). Так, когда шли на ФГС, очень помогло ироничное – юморное отношение к самому прибору “ЗЗЗ” (зеленая змея Зинаида), в кабинете заметили, что у наших врачей не ЗЗЗ, ЧЗЗ (черная змея Зинаида). На кануне процедуры специально перечитала про ЗЗЗ (что бы у ре было четкое понимание что и для чего им придется потерпеть). Думаю, что морально было легче перенести процедуру. Маленькая (только-только 4 года) говорит всем, что она – целиакийская принцесса. 🙂  (Вот в больнице понимаешь, что такая книга должна быть в там, и должна быть прочитана врачами гастроотделения) Теперь от меня. Еще раз спасибо. Очень познавательно про путешествие веществ, которые мы употребляем, по нашему организму. Эта повесть должна читаться родителями для их же понимания происходящего в организме ребенка. Захотелось продолжения. И очень-очень захотелось иметь такие книги про все-все болезни. 🙂 Что бы и родители и дети понимали, что с ними происходит, для чего им приходится проходить через различные диагностические процедуры и лечение. Но несухим академичеким “врачебным” языком, а вот таким образным доступным, с иронией и юмором! Старшая пожалела, что нет иллюстраций, на это я предложила нарисовать самой. Это подтолкнуло на мысль, что не плохо бы вместе с книгой иметь раскраску. М.б. даже игру (ы) по мотивам книги, например для закрепления разрешенных-запрещеных продуктов. Но как я понимаю, это пока нереально выпустить. Но чем черт не шутит, вдруг будет такая возможность.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *