Истории для дела

Снимок экрана 2016-04-29 в 21.32.32Умение рассказывать истории – это важный навык для любого предпринимателя. Каждый бизнес-инкубатор говорит о необходимости создания миссии компании, ее ценностей и короткого послания потребителям, прочитав который, клиенты могут стать вашими на долгие годы, либо уйти искать другой продукт со схожими характеристиками. Однако, умение рассказать свою личную историю, порой, бывает куда важнее. На основе ее о вас могут сделать выводы новые знакомые, будущие работодатели или девушка, которую вы хотите сделать своей женой.

Попробуйте описать свою жизнь в нескольких предложениях. Так, чтобы ваша речь заняла не более двух минут, но могла бы заинтересовать собеседника. Кто вы? Чем гордитесь? Чего хотите от жизни и каким проектом занимаетесь в данный момент? Что именно отличает вас от 7 миллиардов людей, проживающих на этой планете? А теперь прочтите вслух или, еще лучше, запишите на камеру мобильного телефона, чтобы увидеть себя со стороны. Иногда, критически оценив полученный результат, вы сможете не только заметить слабые места вашей пламенной речи, но принять решение о том, что необходимо изменить в жизни, чтобы рассказ о ней воодушевлял как окружающих, так и вас лично.

 

Все, что человек, оставляет за собой – это волшебная история, которая неизменно начинается с рождения и кончается смертью. А вот то, насколько она будет яркой и увлекательной, чтобы внуки передавали ее из поколение в поколение, сильно зависит от нас самих.

 

Если вы читаете эти строки, то вступительная часть истории у вас, скорее всего за плечами. Выхватив из нее самые яркие и интересные факты, вы можете ими перекрыть любой банальный бэкграунд. Обычно писатели делают это широкими мазками, выделяя яркие черты своего персонажа – их упорство или смелость, трудолюбие или находчивость. Причем они это делают не путем перечисления качеств, а рассказывая те или иные случаи, которые позволили проявить себя в полной красе.

 

Какие трудности вы преодолели? Что было самым сложным в школе и институте? Какой случай был связан с той профессией, которую вы сейчас практикуете? Кто они: самые важные люди, повлиявшие на становление ваших принципов?

 

А теперь, давайте представим себя на месте сказочника, который сидит с огромным гусиным пером за великой книгой жизни и описывает вашу историю. Какие навыки и качества, вы хотели бы подарить главному герою этой сказки? Что он должен пережить такого, чтобы рассказ об этой личности, заставлял возвращаться читателя к книжной полке снова и снова. Для кого-то – это волонтерская программа в диких джунглях Африки, одиночное путешествие в горы, бизнес на несколько миллиардов долларов или личное знакомство с сильными мира сего. А для других – это путь совершенно к другим вершинам.

 

Однажды, в Восточно-Европейском Институте психоанализа, мне обрисовали бытность среднестатистического человека одним единственным тезисом Фрейда: «Человек стремиться к удовольствию и бежит от неудовольствия». Это роднит нас с животными. А вот отличными от них нас делает сознательный шаг в сторону временного дискомфорта, который выводит нас на новый уровень.

 

Чтобы достигнуть выбранной цели, временно придется доставить себе страдание, подвергнув дисциплине. И тут, с точки зрения психологии, происходит определенный фокус. Стоит вам начать движение в выбранном направлении, как вы начинаете получить бонусы в виде позитивной обратной связи: «Молодец, мол, мужик сказал, мужик сделал» или «Ой, как я тебе завидую, я уж три года как в зал собираюсь».

 

Собственно, путая причину и следствие, по пути к вожделенной ступеньке наверх, мы часто начинаем хвататься за те вещи, которые способны нам подарить наибольшую поддержку за короткий промежуток времени. Делать что-то очевидное, что быстро приносит результаты, чтобы наша самооценка росла.

 

Но, по большому счету, тут как и в обычной сказке, ты снова и снова возвращаешься к камню на перепутье дорог, услужливо предупреждающий о том, что движение в направлении источника радости, расположенного «вовне» непременно вернет героя к исходной позиции. Единственный путь выхода из этого круговорота – самоанализ и четкая цель построенная на его выводах.

 

Инструменты для этого можно выбрать в изобилии. Навскидку можно привести анонимные анкеты для родных и близких с тремя вопросами – что оставить, что изменить и что новое внести в наши отношения. Или углубленные интервью с обратной связью. Помощь профессионалов – наставников, коучей и психологов. Поможет ежедневный фрирайтинг или заполнение таблички SMART, о себе с точки зрения бизнес-проекта. Еще одна хорошая форма работы с собой, как с главным проектом своей жизни книга Игоря Манна «Номер один», где известный маркетолог описывает применение обычных маркетинговых инструментов к своему личному бренду. В общем, как говорится, на вкус и цвет.

 

Все это может стать центральной частью вашей истории, поскольку она происходит здесь и сейчас. Однако самое интересное – это ее конец. То есть то, чем вы планируете наполнить сказку своей жизни в будущем. Какие подвиги совершите? Что оставите после себя? Где бы вы хотели провести свой элегантный этап своей жизни? Подобное видение может подсказать вам, что именно является по-настоящему важным, чтобы история, которую о вас будут рассказывать внуки была поистине воодушевляющей. Давайте же возьмем в руки ручку с блокнотом и начнем записывать историю своей жизни прямо сейчас.

 

Анна Кашина

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *