Жизнь без гаджетов

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-10-06-%d0%b2-15-09-41На данный момент, изучая статьи о функционировании мозга и нервной системы в RSU, я пришла к выводу о том, что от современных гаджетов больше вреда для нашего мозга, чем пользы. Смартфон для ребенка – это что-то вроде питания фастфудом, курением и парой пива на вечеринках. Скорее всего, наши дети не умрут, но и более здоровыми не станут. Возможно ли в современном мире выжить без смартфона или планшета? Так ли эти вещи безопасны, чтобы оставлять с ними без какого-либо контроля за контентом? И чем занять скучающего ребенка. Обо всем этом и многом другом, на волнах Радио LR4

В целом, игра в азартные игры и игра в игры в смартфоне задействует одни и те же зоны в мозгу. Удивительно при этом, что поход в казино детям и подросткам запрещен, а игра в смартфоне, или в Интернете, разрешена. Деньги могут просить или выплачивать и там, и там.

В последнее время действительно много исследований посвящено вопросу активации амигдала (миндалевидного тела) во время пользования гаджетами. В целом, система, как я поняла, из лекций нейрофизиологии выглядит так: Гормональные механизмы зависимости. Концепция гиперциркуляции в амигдало-гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе.

Во время игры происходит перестимуляция этой зоны (все летит, взрывается, надо стрелять, музыка, мелькает картинка) соответственно нейромедиаторы, которые выделены во время игры еще некоторое время циркулируют в мозгу (я имею в виду круг – таламус, мозолистое тело, гипокамп, мамилярное тело). И начать после игры соображать очень сложно. Более того, ребенок все время хочет повторить этот яркий, прекрасный опыт. Gaming and Technology Addiction: Breakthroughs in Research and Practice.

А вы знаете, что нейромаркетинг специально учит задействовать все чувства, чтобы вызвать выделение гормонов, чтобы при покупке человек просто не мог включить критическое отношение и оттянуть решение о покупке. Поэтому в дорогих магазинах нам наливают шампанское, дают шоколадки, пользуются арома-маслами, включают медленную музыку. Neuromarketing: The New Science of Consumer Behavior.

То есть после такого рода активации центра удовольствия, как игры в смартфон не возможно сесть и сделать уроки чисто физически. Более того, зависимость вырабатывается от смартфона и в том случае, если вы там только по делу ковыряетесь, ну и в социальных сетях зависаете.

Среди студентов, например, был изучен даже новый феномен «фантомных вибраций», как симптом зависимости от телефона. Мы хватаем его, чтобы проверить, а не звонил ли он? – The Phone That Wasn’t There: 11 Things You Need to Know About Phantom Vibrations.

То есть, если у вас в семье кто-то из родственников пьет, курит, был зависим от наркотиков (причем не только ближний круг, но и бабушки-дедушки, тети и братья), значит в семье скорее всего есть созависимая и зависимая модель поведения (Про генетику вообще молчу) и в случае возможности развития зависимости она почти наверняка разовьется. 20 Indicators for Co-dependency or Co-addiction.

Отсюда следует лично мое мнение, что пользование гаджетами действительно влияет на мозг. Чем младше человек, тем в большей степени. И не потому что он зависим по природе, а из-за особенностей формирования (помним, что префронтальные зоны коры головного мозга, отвечающие за принятие решений, анализ, синтез, волю, тайминг, планирование формируется в периоде с 10 до 20 лет).

Я думаю, если ребенок играет раз в месяц или по праздникам, он точно не погибнет. Но тут как и с фастфудом ежедневно «питать» этим свой организм, я бы не стала. А иначе смотрите, что происходит с ними и в дальнейшем с успеваемостью: топографические особенности биоэлектрической активности коры головного мозга у школьников с разной академической успеваемостью.

Особенно, если у ребенка и так есть подозрения на гиперактивность и нарушение внимания, были подозрения на эпилепсию или невропатолог вам выписывал ноофен (еще это называют фенибут или аминофенилмаслянной кислотой). Скорее всего, он увидел что-то, что его напугало, а раз так, значит с гаджетами в этом случае следует быть ОЧЕНЬ осторожным.

Во всяком случае, если ваш ребенок уже со смартфоном и играет там, поставьте ему «родительские ограничения», чтобы какой-то контент и игры туда просто не попадали. Вреда от него может быть больше, чем пользы.

Честно говоря, я подозреваю, что рано или поздно на упаковке гаджетов будет написано, что они вызывают зависимость и запрещены детям до 16-ти.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *