Вы отвлекаетесь? Это неспроста!

Если вы постоянно отвлекаетесь, ужасно неорганизованные, везде забываете свои вещи и ваш почерк или грамотность оставлять желать лучшего. У меня к вам новость. Возможно это не дурной характер. Я готовлю семинар по детям с гиперактивностью на это воскресение, и после совета в психиатрическом отделении детской больницы подумала, а куда пропадают эти хулиганы с шилом в попе после школы? А это мы с вами, товарищи – взрослые отвлекаемся не хуже подростков. Сидим в сетях, прокрастинируем маркетинговые планы и магистрские работы, балансы и отчеты, витая в облаках.

Мы просто учимся с дефицитом внимания жить и даже достигать успехов. У обладателей СДВГ есть общая черта. Все они легко начинают новые дела и ввязываются в новые проекты. Даже, когда это им не выгодно. Сначала влезть, потом подумать – это точно про них. Такие люди очень активны, быстро переключаются и принимают решения, не любят выполнять точную аккуратную и монотонную работу (бухгалтера могут сразу пролистывать).

 

В общем, если это на вас похоже, попробуйте проверить диагноз у врача. Если вы точно уверенны, что у вас СДВГ у меня к вам, как у психолога огромная просьба.

 

Помните, что у вас неврологическое заболевание. Оно передается по наследству. Оно возникло по биологическим причинам. Так устроен ваш мозг. Это не ваш личный недостаток, не моральный изъян и не какой-то невроз. Это не слабохарактерность и не неспособность повзрослеть. Для лечения не надо напрягать волю, терпеть боль, наказания и жертвы. Всегда об этом помните. Как бы многие люди с СДВГ ни старались, им бывает очень сложно смириться, что истоки этого синдрома коренятся в биологии, а не в слабости характера.

 

Самый лучший вариант, с этим ужиться – это осознаность и системность во всем. Она действует, как стенки трека, которые не дают вылететь бобслейным саням. Активно пользуйтесь перечнями, записками, цветовым кодированием, ритуалами, напоминаниями, папками.

 

Помните, скука вас убьет. Если вам быстро опостылет, вы не сможете довести дело до конца, а потому попробуйте сделать среду оживленной, но не переборщите.

 

Если ваша система организации стимулирует, а не нагоняет скуку (представьте себе!), вы с большей вероятностью будете ею пользоваться. Например, наводите порядок с помощью цветового кодирования. Это стоит подчеркнуть. Учтите, что многие больные СДВ ориентированы на зрительное восприятие, поэтому постарайтесь, чтобы вещи запоминались по своему цвету: папки, служебные записки и так далее.

 

И еще одно. Получив документ, записку, какие-то письменные материалы, попытайтесь сразу ими заняться: сразу же, на месте ответьте, выбросьте либо перешлите дальше. Не надо откладывать ничего в долгий ящик, в кучу предстоящих дел. Для людей, больных СДВ, это с тем же успехом может называться кучей дел, которые останутся невыполненными. Они станут маленькими кошмарами на столе или в комнате, будут потихоньку подпитывать вину, тревогу и обиду, а еще займут много места. Выработайте привычку делать бумажную работу немедленно. Примите мучительное решение выбрасывать что-то неактуальное или поборите инертность и ответьте безотлагательно. Что бы вы ни сделали с документом, при любой возможности занимайтесь им только раз.

 

Если вам интересна эта тема. У вас растет чудо-юдо с похожими чертами. У него ужасный подчерк и успеваемость, но эта юла способна на любые подвиги в это воскрсение в 13, мы собираемся в небольшой теплой компании за совершенно конкретными методами работы с Синдромом гиперактивности и дефицита внимания.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *