рука развивает мозг

«Таланты детей находятся на кончиках их пальцев»

М. Монтесори

 

РУКА РАЗВИВАЕТ МОЗГ

 

Наши далекие предки вольно или не вольно заботились о развитии рук своих детей. Натуральное хозяйство требовало труда от всех членов семьи, включая самых маленьких. Почти всю домашнюю работы выполняли малыши, они же нянчили младших, кормили,  мыли, воспитывали. Бабушки и мамы заговаривали детские руки от всяческих напастей, пальчики перебирали и произносили «магические» слова. Они и до нас дошли, только уже как считалочки, как «пальцевые игры» типа «Сороки-белобоки». Но развивать ручки малыша можно по-разному. Главное условие, правда, всего одно. Ребенку должно быть интересно.

 

Что там в пальчиках?

 

В народе издревле белоручек не одобряли, детей стремились научить всем посильным умениям и замечали, чем больше навыков ручной работы осваивает малыш, тем смышленей он становится. И в наши дни одним из показателей и условий хорошего физического и психического развития ребенка является развитие его руки, кисти, как принято называть, мелкой пальцевой моторики.

 

«Путь к умной, светлой головке лежит через руки. Не надо заучивать стихи и счет. Не стоит обучать чтению и математике до школы. Куда важнее развить руки и речь. Бывает, приходит родитель и спрашивает, можно ли его чадо сразу во второй класс пристроить. Он и считать умеет и читать. А потом начинаешь проверять, и страшно становится, — говорит Любина Галина Алексеевна, доктор педагогических наук из Белоруссии, — Говорит плохо, не понимает инструкции, не умеет сосредотачиваться, читает, а пересказать не может, считает на пальцах. В общем-то, такого малыша и в первый-то класс отдавать рановато. А все потому, что родители вместо того, чтобы развивать речь и мелкую моторику, забивали голову ребенка ненужной, сложной и плохо усвояемой информацией. Пусть у соседей малыш учит три языка в студии развития, а вы со своим, лепите, играйте, развивайте все виды его памяти. Пройдет всего несколько лет, и разница в знаниях сотрется, а вот смекалистость и ловкость останется при вашем ребенке на всю жизнь».

 

По умелости детской руки специалисты на основе данных самых современных исследований сделают вывод об особенностях центральной нервной системы и ее «святая святых» — мозга. И если когда-то подобные выводы базировались просто на опыте врачей и педагогов, то теперь взаимосвязь мозга и руки аксиома – подтвержденная точнейшими датчиками специальных приборов.

 

Именно рука – это самый надежный способ исследования мира. Вспомните, свою реакцию на надпись в музее «Руками не трогать», особенно, когда экспонат находится не под стеклам и его вполне можно было бы ощупать руками. У ребенка же движения доставляют мышечную радость. И чем младше ребенок, тем больше его желание двигаться, хватать все руками, переставлять, а значит исследовать. Кожа рук ребенка содержит примерно в каждом квадратном сантиметре до 100 нервных окончаний. Развивать их – главная задача родителя.

 

Обучение в игре

 

Самый простой способ развития мелкой моторики – это трудотерапия. Ну, например, вязание, вышивание, плетение, гончарное дело, лепка из глины. Для усидчивого ребенка может оказаться лучшим раскрашивание тканей, живопись, рисование. Если все вышеперечисленное не подходит можно предложить малышу работу с тестом, занятия с песком и водой, землей, ухаживание за растениями, домашними животными.

 

Еще одно важно направление массаж. Сначала можно разминать ручки, начиная от большого пальца и до мизинца. Сначала растирая подушечку, затем медленно поднимаясь к основанию. Такой массаж желательно сопровождать веселыми рифмовками. Кроме того обязательно стоит массировать ладошки. Причем не только руками, но и стеклянными шариками: «Смотри, не бьются, не ломаются, а только кувыркаются». Их же можно просто вертеть в руках, щелкать по ним пальцами, стрелять на дальность и ловкость. Нет шариков? Не беда, возьмите два грецких ореха. Их можно катать между ладонями, удерживать между пальцами одной или обоих рук. Еще один инструмент – шестигранный карандаш, катая который ребенок стимулирует нервные окончания. Кроме того, карандаш можно пропускать между одним, двумя или тремя пальцами. Его нужно удерживать в определенном положении, двигать так, чтобы получить зрительную иллюзию «мягкого резинового ластика». Кроме того, хорошим массажером являются четки. Перебирая их маленький человечек развивает пальчики, успокаивает нервы, учится счету .

 

Ну и, наконец, самая важная часть развивающих игр касается пальчиковой гимнастики. Именно с нее, кстати, начинаются занятия логопедов с дошкольниками. Только и доносится из кабинета: сделай пальцами так, изобрази, покажи, пощелкай, сцепи. Часть игр напоминают знакомые нам с детства «козу рогатую» или «Сороку – белобоку». Но можно сшить пальчиковые куклы, оживлять которые детки должны сами. Куклами можно играть в футбол, показывать сценки из театра. Помогут в этом деле и игрушки-рукавички. Либо нарядные перчатки с изображением животных. Правда здесь требуются умелые руки и желание произносить монологи, самостоятельно распределять роли, писать сценарии, озвучивать сценки, подбирать декорации и музыку. Опять же очень хороши куклы – марионетки. А ведь их надо одеть и принарядить, для чего требуется сшить и связать костюмы. Разучить песни, для чего потребуются все музыкальные способности. И уж конечно самое главное – озвучить роль. То есть произнести красиво слова, в правильном порядке и с нужной интонацией. Столько заданий, что о работе рук просто подумать некогда – освоение проходит почти автоматически.

 

Если это слишком сложно для вашего малыша. Попробуйте начать с самого простого упражнения для рук. Покажите детям, как большой палец здоровается со всеми остальными. Итак, Большой палец прикасается к Указательному и спрашивает: «Тебя как зовут?» Указательный гордо отвечает: «Меня зовут Указательный!». «А Фамилия у тебя есть?» — спрашивает Большой. «Моя фамилия – это наша общая фамилия (произносит фамилию малыша)». Далее большой палец обращается по порядку ко всем остальным. Заключает диалог Мизинец: «Я младший брат – Мизинец. Моя фамилия…». Продолжить «знакомство» можно и со всеми частями тела. Каждая ручка может рассказать о том, что она умеет делать, а что ей делать не нравится. В общем-то сделать игрушку можно из всего, что есть у вас под рукой. Главное оживить ее речью, действиями, движениями. Для малыша превращение варежки, тарелочки, картофелины, коробки и кусочков ткани является настоящим волшебством. Чудо, да и только! Стать волшебником для ребенка, а потом и его сделать волшебником – не в этом ли величайшее счастье родителей!

 

«Мир с закрытыми глазами»

 

В тот момент, когда глаза закрываются, тактильные ощущения ребенка обостряются. На его ладошке пальцем можно рисовать буквы и фигуры, которые он должен называть. Кроме того, в слепую можно угадывать содержимое «волшебного мешочка». По инструкции родителя  малыш должен извлечь из него кубик, расческу, шишку, ключ, ложку, клубочек, фасолину, карандаш. Дополнить список можно и другими хорошо узнаваемыми предметами – машинкой, прищепкой, грецким орехом, зубной щеткой и так далее. Ребенок может описывать предмет, что бы его мама и папа угадывали, что он сейчас достанет. Большой, деревянный, маслянистый, мягкиий – все эти понятие в игре очень просто усваиваются. Совсем маленьким деткам проще будет найти «такой же» предмет как у мамы: будь то скрепка или бархатный бантик.

 

Еще один вариант игры в слепую – это обзавестись «классическими» материалами Монтессори вроде парных табличек: фанерных дощечек размером 7ч12 см, покрытые наждачной бумагой разной степени шероховатости, а так же приятными на ощубь тканями вроде бархата, шелка, вельвета, шерстяного одеяла. С помощью таких табличек легко развивать тактильную память: находить пары и контрасты, развивать ассоциативное мышление. С ребенком рассуждают: «На что похожи ощущения? Чем приятны – неприятны они? Что напоминает поверхность? Опиши ее».

 

Таким образом вместе с игрой развивается и речь. И не заметно при этом уходит напряжение. Именно поэтому не надо ругать ребенка за то, что он теребит краешек одежды, потирает ладошки, нервно вертит карандашом. Тактильные занятия успокаивают и помогают добиться душевного равновесия.

 

Игра с песком

 

Играть с песком детки начинают с самого детства. Но лучше это делать не в песочнице, а на речке или на море. Ребенка можно научить делать самомассаж рук. То есть погружать их глубоко в чистый просеянный песок, перетирать его между ладоней, сжимать, «просеивать» сквозь пальцев. Проводятся упражнения на развитие пальцевой моторики: пальчики «ходят гулять», по песку, прыгают, выполняют зигзагообразные движения, играют «на пианино». Малыши с удовольствием оставляют различные следы на влажном песке: отпечатки рук, ног, следов от ботиночек. Малыша можно попросить поставить ладонь на ребро и удерживать ее так. Песок при этом помогает ровно держать ладони тем детка, которые испытывают затруднения. Доставит удовольствие вашему ребенку рисовать пальцем на песке геометрические фигуры. Доказано, что это самый простой способ выучить на названия форм (круг, квадрат, треугольник), их величину (большой, маленький средний). Обязательно рекомендуют обучать детей проговаривать свои ощущения: «Мне нравится погружать свои руки в этот песок. Я чувствую тепло песка. Я чувствую крупинки, они покалывают мои ладони. Мне приятно».

С удовольствием дошкольники играют в «сыщиков» — находят спрятанные в песке вещи, строят ходы, лабиринты, колодцы. Дети любят играть в «секретики», когда игрушку закапывают поглубже, а место отмечают «секретиком» — веточкой, палочкой, камушком. Кроме того на песке можно построить целый город, его можно взвешивать, продавать, лепить из него «угощения», раскладывать в кульки и пакеты, перевозить, формовать.

 

«Собираемся на бал»

 

Мама предлагает ребенку представить, что нужно отправится на бал, и объясняют, что вот сейчас они начинают делать ему сложную воображаемую прическу, а сами при этом массируют голову. Затем как будто украшают прическу лентами, одевают серьги, поглаживая голову и многократно надавливая на мочки ушей. Затем делают легкий массаж шеи «украшая ее бриллиантами», примеривая воображаемые колье и бусы. На каждый палец надевают воображаемые кольца, на запястье – браслет, а значит разминают – массируют все пальцы. Грудь и спину украшают бантиками, долго возятся с «неподдающейся» застежкой – она как раз приходится на позвоночник. На ноги примеряют туфельки, конечно, хрустальные. А для этого приходится и пяточки посжимать, и пальчики ног помассировать, и ступню. Завершить игру очень просто: «Ах какая красивая принцесса у нас получилась! А теперь я приглашу тебя на танец», — по завершении которого малышка должна сама, раздеться и разложить украшения по полкам.

Таким образом, незаметно налаживается контакт с родителем, пропадают капризы, утоляется тактильный голод, успокаивается мозг. Для мальчиков того же возраста игра будет называться «Собираемся на турнир рыцарей», «На охоту», «На битву». Сначала приходится примерять на голову шлем, на грудь и шею вешать рыцарские знаки, надевать и снимать детали доспеха, то удлиняя, то укорачивая, в общем доводя до совершенства. И так опять проходит незаметный массаж, пока рыцарь не сядет «удовлетворенный» на лошадку на встречу ратным подвигам.

 

 Глинотерапия

 

Не случайно, согласно древним преданиям, первый человек был вылеплен из глины. Любой ее сорт является лечебным. Люди заметили, что гончары и игрушечники, работающие с этим материалом, редко болеют. Рука, входящая в контакт с глиной получает знания и опыт – основу мышления.

А лепить можно многое. Например, кирпичики, чтобы строить крепости, домики для кукол и животных, стены – лабиринты. Деткам постарше можно доверить лепку посуды, глиняных фруктов, овощей, кукол, всех геометрических тел (шар, куб, призма, конус, цилиндр) и даже вазы. Кроме того, на куске сырой глины можно делать отпечатки ладоней и ступней и потом подписывать свое имя. При помощи палочек можно вдавливать буквы, создавая «черты и резы», делать буквы можно и из глиняных змеек и колбасок.

Пальцы ребенка, работающего с глиной, получают естественную стимуляцию, активный массаж, профилактику и лечение одновременно. Конечно, возня с глиной – это определенные неудобства, беспорядок, необходимо иметь клеенку, фартук, нарукавники, дополнительные хлопоты по уборке, но результат от ловких пальчиков окупает все затраты.

 

Ноги – это тоже руки

 

Еще одна важная игра связана со снятием напряжения с ног. Как ни странно, для того, чтобы они отдохнули их необходимо заставить поработать. Для этого можно делать слепки ступней на глине и мокром песке, либо на бумаге, обмакнув ножку в воду с небольшим добавлением зеленки. Очень хорошо для этой цели использовать обои. Бегать по ним можно всей семьей, а потом, сделав перерыв на то, чтобы помыть ноги гадать по высохшим следам, кому они принадлежат. Мерить, у кого самый большой след, а у кого след поменьше. Тут же на обои можно пристроить и желтые листья, изобилие которых сейчас есть и в лесу и в парке. Два-три ребенка могут собирать ногами листики в свою корзинку. Кто больше наберет, тот и выиграл. Еще одно соревнование, связано с координацией. Каждый малыш зажимает между большим и вторым пальцем по карандашу и выполняет мамины инструкции. Написать имя, нарисовать огурец, яблоко, квадрат, солнце, дом треугольник.. Выигрывает тот, у кого рисунок больше соответствует замыслу. Для самых младших можно выбрать задания попроще: поаплодируй ступнями, разведи пальцы, пятка о пятку, ноги «здороваются», узнай, что за ткань (тут опять нам пригодятся таблички, о которых я упоминала ранее). Одним словом, различных вариантов может быть множество, главное это желание родителя доставить малышу настоящую радость такой вот полезной игрой.

ТЕСТ НА РАЗВИТИЕ РУК

 

Нормой считается, если ребенок может скопировать:

— В два года вертикальную линию определенной длины

— В 2,5 года – горизонтальную линию

— В 3 года – круг

— В 4 года – пересекающиеся линии, соблюдая размеры и соотношения штрихов

— В 5 лет – квадрат

— В 5,5 лет – треугольник

— В 6 лет – простейшие геометрические фигуры, соблюдая их размер, пропорции.

Или так. Попросите свое чадо нарисовать человека и оцените его в баллах. За каждый утвердительный ответ на вопрос, наградите ребенка 1 очком. А теперь считайте: У человека есть голова? У него две ноги? Две руки? Есть шея? Шея удлинена по отношению к плечам и туловищу? Плечи выделены хорошо? Длина туловища превышает ширину? Места соединения ног и рук с туловищем выделены хорошо?  У него есть глаза? Рот? Нос? Нос и рот имеют нормальные размеры? Можно ли различить ноздри? Есть ли на руках пальцы? Нормально развитый ребенок должен набрать: В три года – 2 очка, в 4 года – 6, в 5 лет – 10 очков, в шесть – 14.

 

ВРЕЗКА – ТАБЛИЧКА

Говорящие руки

Текст Дактильная речь
1. Раз – два – три – четыре – пять 1. «Сурдопереводчик» последовательно разгибает пальцы.
2. Вышел зайчик погулять. 2. «Ножки» — два пальца одной руки бегут по столу, а другой – показывают «ушки».
3. Вдруг охотник выбегает, 3. Указательным пальцам изображается охотник-«ружье».
4. Прямо в зайчика стреляет. 4. Указательный палец одной руки направляется на 2 пальца «ушки» другой.
5. Пиф– паф-ой-ой-ой, умирает зайчик мой. 5. Кисть падает на стол, 2 пальца «ушки» лежат.
6. Привезли его в больницу… :. Кулачок одной ладони медленно движется по другой.
7. Оказался он живой! 7. «Ушки» вскакивают и рука весело прыгает.

Интересная идея для родителей

«Несколько лет назад в одном детском саду и у себя дома мы попытались использовать игры в «сурдоперевод». На эту мысль нас натолкнули  пародисты-«сурдопереводкичики», которых дети копировали настолько точно и забавно, что оставить детские способности было просто нельзя. Теперь, когда один ребенок медленно рассказывает стихотворение, второй показывает его содержание. Так рука умнеет «не по дням, а по часам», если взрослые правильно к ребенку относятся» — уверенна автор книги «Рука развивает мозг» Галина Алексеевна Любина.

Статья опубликована в журнале Детки

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *