Изменить мир к лучшему

Когда наблюдаешь за тем, что происходит в мире иногда просто диву даешься, до чего же он может быть не справедлив. Убийства, войны, катастрофы, нищета. Хочется с этим что-то сделать, но мир так велик, а я обычная женщина. Но ведь и мать Тереза была обычной женщиной когда-то и Опра Уинфри и десятки тысяч других людей, которые по настоящему изменили этот мир к лучшему. С чего начать и как это сделать? Об этом в нашей статье.

Анна Кашина, опубликовано в журнале Люблю

55 тысяч одеял

Один простой американец по имени Грегори Аулд шел по улице. Увидев жалкого на вид бездомного, он решил остановиться и спросить как ему помочь. Грег вполне закономерно ожидал, что тот попросит денег на еду, выпивку или сигареты, но бездомный сказал, что больше всего ему нужно одеяло, чтобы пережить ночь. В тот же день наш герой купил ему одеяло. А вечером у него родилась идея помогать бездомным именно таким образом.

В первую зиму Аулд собрал 70 одеял с помощью своих коллег и знакомых. Это было пять лет назад. На сегодняшний день под его руководством собрано и роздано 55 000 одеял. Этот удивительный человек совмещает помощь бездомным со своей основной работой в железнодорожной компании, которая в этом году присоединилась к его благотворительному проекту. «Наша главная задача – не допустить, чтобы кто-то умер на улице, согревать людей нашими одеялами и теплом наших сердец», – говорит Грегори.

Continue reading

Тренинг состоялся

Дебютный тренинг по сказкосочинительству для родителей в Риге состоялся в эту субботу. В помещениях агентства Balerss собрались вместе 10 талантливых женщин, которые за пять часов обучения и чаепития сообща сочинили 15 дивных сказок на все случаи жизни. Мы узнали о схемах сказки, области ее влияния, научились изобретать хороших и плохих героев и даже освоили один вариант игры в карты Проппа. С гордостью могу сообщить, что на их основе мы смогли создать пять эпических произведений. Повторить наш опыт с картами скоро сможет любой желающий. Первый тираж не за горами. Мне осталось подсчитать и рассмотреть все варианты производства и дополнительных опций в виде сказочных героев, карты тридевятого государства и “сундук со сказками” можно будет пустить в продажу. С его помощью любой взрослый и подросток сможет сам сочинять удивительные сказки, соревноваться с другими и решать какие-то трудности в жизни. Ну а пока к 28 апрелю готовиться творческая встреча для создания “карт желаний”, в начале мая мы будем писать женские терапевтические сказки и сочинять себе новую судьбу со счастливым концом. Если же кто-то из вас, дорогие читатели, не попал на родительский слет сказкосочинителей, но очень хочет научиться писать сказки своим малышам, записывайтесь – мы собираем дополнительную группу. Ну а пока добро пожаловать в раздел народное творчество, где в самое ближайшее время будут публиковаться произведения наших сказочников.

Статья для счастливых родителей

Ключи от счастья

Я абсолютно счастливая женщина. Но это на данный момент. А через день я могу чувствовать себя совершенно недовольной своей судьбой и  окружающим миром. Да и вообще, можно ли  назвать себя счастливым человеком, если у тебя десятки нереализованных желаний, лишний вес и вязанка комплексов за плечами? В погоне за счастьем я решила измерить его на трех человеческих уровнях – духе, душе и теле.

опубликовано мною в журнале Люблю

Радость тела

Однажды моя подруга, человек с необычными способностями Инга Яновская, рассказала мне такую историю. К ней обратились за помощью, родители девочки, попытавшейся дважды покончить жизнь самоубийством. В это же время, помощи попросила и мать ее сверстницы, парализованной после аварии. Два сложных случая, но совершенно разный прогноз, измеряемый единицами несчастья на квадратный сантиметр тела.

Continue reading

Сказочные зачины


Иногда сочинить сказку вот так вот с бухты-барахты бывает ох как не просто. В помощь родителям психологи-сказкотерапевты придумали сказочные зачины. Это такие фабулы на основе которых можно сочинять сказку самому или вместе со своим ребенком. Сегодня мне бы хотелось познакомить вас с зачинами доктора психологических наук Вачкова Игоря Викторовича:

Для маленьких

В пруду жила маленькая Щука. Когда у нее выросли зубы, ей это так понравилось, что она стала кусать всех рыб, что попадались ей по пути. Маленькие рыбешки ужасно ее боялись и сразу улепетывали что было сил, как только видели ее. Но даже неторопливому Раку и добродушному Сому порой доставалось от Щуки: подкравшись, она порой кусала и их…

У одного короля был сын. Когда он родился, во дворце устроили грандиозное празднование. Злая колдунья в отместку за то, что ее не пригласили на празднование, наложила на принца заклятие — он никак не мог научиться говорить, вместо ясной речи он издавал лишь невнятные звуки…

В Волшебной стране жил очень красивый Цветок. Многие восхищались его внешней привлекательностью и чудным ароматом и хотели подружиться с ним. Но сам Цветок был такой нежный и чувствительный, что ему становилось плохо, едва кто-то пытался пообщаться с ним: даже прикосновения насекомых приносили ему боль, а запахи других цветов ему совсем не нравились… Continue reading

Сказки для боязливых детей

Родители часто спрашивают меня, а что делать если малыш боится засыпать один? А как уговорить его открыть рот у зубного врача? А можно ли исправить панический страх вампиров? Я решила собрать для вас немного теории о страхах и предложить шесть сюжетов сказок для разрешения ночных страхов на базе которых, каждый может создать свою собственную сказку. Впрочем, обо всем по порядку…

Страхи в цифрах

Возникновение различных страхов достаточно характерно для детского возраста. Чаще всего боязнь темноты, одиночества, разлуки с родителями и близкими, повышенное внимание к своему здоровью. Психологи выделяет периоды особенно яркого проявления определенных страхов: 2-3 года – боязнь животных, темноты, ночные страхи; 4 года – боязнь насекомых, воды, высоты, сказочных героев, 5-6 лет – боязнь несчастий, пожаров, катастроф, боязнь школы; с 7-8 лет – страх умереть и боязнь смерти близких.

Страхи могут возникать в результате подражания тем, кто боиться, и как реакция на эмоционально значимые ситуации (испуг, тяжелая болезнь родных и близких, трудноразрешимый конфликт в детском учреждении, семье). По продолжительности страхи бывают кратковременными (15 – 20 минут), быстропроходящими после успокоительной беседы и затяжными (1-2 месяца), тогда даже лечебные мероприятия не всегда дают желаемые результаты.

Continue reading

передача “Мамин Клуб”, март 2012

Интервью на портале “Мамин клуб”

Сказка – это тот мир, где я живу с самого своего детства. Помню, как в возрасте пяти-шести лет могла надеть на голову подставку для цветов, напоминавшую аллюминевую корону, намазать маминой помадой по кружочку на каждой щеке и выйти во двор гулять. А все потому, что я — принцесса. Был у меня и собственный Карлсон: мальчик Эрик, прилетевший с другой планеты. Он, конечно же, оставался невидимым, чтобы не смущать родителей своим присутствием. Но готов был прийти на помощь и сподвигнуть меня на такие шалости, на которых у самой меня смелости не хватало. Внимания от занятых друг другом родителей было мало, а воображаемый друг, вполне скрашивал мое детское одиночество.

немного о сказкотерапии для программы в передаче за 23.03.2012

С наступлением подросткового возраста пришло увлечение фэнтази и фантастикой. Тоже сказка, но для деток по-старше. Тут тебе и взрослые переживания, и большая любовь и борьба с мировым злом не на жизнь, а на смерть. Но решения бед все те же инфантильные: помощь магов, удивительных артефактов и необычайных способностей. Жить в сказке помогали ролевые игры и первые пробы пера. Сидя в эльфийском облачении в живописном лесу, как не начать писать свою сказку? Continue reading