Конструктор сказок

Знаете ли вы, что во всех волшебных сказках есть свой уникальный набор сюжетных линий, которые в том или ином количестве встречаются в каждой из них? Вот, почему в сказках народах мира так много схожих произведений.

Большинство из произведений народного творчества преследует обучающую цель. Исподволь маленьким детям внедрялась мысль, что гулять одному в лесу опасно – там волки, смекалистый всегда победит ученого, добрый – злого, а чтобы стать настоящим героем необходимо пройти испытание. Взяв за основу, предложенную схему, любой далекий от литературного творчества человек сможет сочинить свою сказку, просто следуя шаг за шагом по указанному трафарету (см. рис. 1 далее по тексту).

Continue reading

Благодарность от Рижской думы

Столичная мэрия прислала мне письмо с благодарностью за писательскую деятельность. Пообещали помочь распространить книги в столичных детсадах, школах и поликлиниках (те из них, что ориентированы на коррекцию пищевого питания при диагнозе “целиакия”). В общем, ничего особенного пока не произошло, но все равно приятно. Очень хочется, конечно, сделать что нибудь полезное – ну, например, сделать сказкотерапию частью обычной деятельности педагогов детских садов, убедить родителей тратить на своих чад чуть меньше денег и чуть больше времени, написать какую-нибудь действительно работающую книгу. Попробовать изучить то, как написанная книга действует на малышей. Что именно и как именно меняется в поведении и взаимоотношении детей и родителей после этого. Так что я решила в каждую книгу вкладывать анкету, чтобы получать какую-то обратную связь. У меня есть одна задумка об очень серьезной по задаче и совершенно волшебной по содержанию книжке для детей, больных онкологией, но для этого хотелось бы конечно чуть больше понять механизм работы метафоры в стандартизированной сказке, адресованной значительной аудитории. В общем, начало положенно, Бог даст – все получится.