да кто я такая?

 

SRG_5348-BW-WEBЯ появилась на свет в самом обычном рижском роддоме. Мама говорит, что в это июльское утро как-то по особенному пахло жасмином, и солнце светило невообразимо ярко. Так я до сих пор и осталась летним человеком, стремящимся к свету во всех его проявлениях. Даже в ролевых играх всегда воевала за добреньких, хотя у злых костюмчики были круче.

Моя тяга к сказкам и сочинительству проявилась еще в детском саду. Уже тогда я писала стихи и рассказы про храбрых утят. А первую постановку по сказке “Пеппи длинный чулок” пыталась поставить во втором классе. Я конечно же была Пеппи. И, по-моему, ей остаюсь до сих пор.

Сколько себя помню, я постоянно что-то сочиняла, придумывала, писала. Все школьные годы были пропитаны чтением, стихами, попытками написать фантастический роман (про космических коней), и оформить его своими иллюстрациями. Надо сказать, что это не всегда находило отклик у взрослых. Мама-художница считала, что у меня руки-крюки, и я не подхожу дотошно к исполнению иллюстраций (собственно, этот недостаток прослеживаю за собой и до сих пор) мачеха говорила, что из меня вообще ничего кроме швеи-мотористки не выйдет. Но что-то все же получилось.

По окончанию школы, я решила набить руку в журналистике. В итоге,  «Литературой набегу» я занималась около 12 лет. Вначале писала, потом редактировала, и учила писать молодых авторов. Жаль, что при этом я так и осталась, страдающим дислексией, безграмотным человеком. Зато корректоры мои ошибки могут публиковать на форумах в качестве анекдотов. Слово Севастополь до сих пор могу напечатать как “Сивасоль”. Впрочем, что не мешает мне писать “всякое якое полезное” – именно так мои сказки описывают сыновья.

Год следовал за годом, журнал за журналом, сын за сыном и, наконец, муж спросил меня, а где же те сказки которые я планировала писать едва ли не в яслях? И мы решили – пора. Тем более, что мой компьютер уже просто распух от черновиков, заметок и начинаний различных рассказов и повестей. Довести бы их до ума – и получится целое собрание сочинений.

Однако, с появлением детей сказка стала не столько самоцелью, сколько средством скорой психологической помощи (второй по популярности после магического “подуть и поцеловать ушибленное место”). Когда появляются дети все меняется. Обретаются новые ценности, расставляются приоритеты, а может просто крыша съезжает, и ты от бесконечных “колобков и ладушек” видишь перед собой только детские сказочки. Как бы там не было — жизнь приобретает новый смысл.

Я принялась изучать психологию в Восточно-европейском институте психоанализа в Санкт-Петербурге. И помимо огромного количества важных знаний, навыков и возможности разобраться с собой, я обнаружила несколько поистине интересных вещей: сказки и народные, и авторские, и родительские формируют менталитет, закладывают ценности, внедряют архетипы в подсознание человека, воспитывают его (В этом месте раздается торжественная музыка, у меня вырастает нимб и крылья за спиной). Причем вне зависимости знаем мы это или нет. Я и раньше замечала, что за привычным текстом нередко скрывается что-то большее – фонетическое звучание, звукопись, внутренне значение слова. Позднее, изучая мантры и молитвы убедилась в этом совершенно точно. Да и в собственных текстах, бывает, натыкаешься на строки от которых мурашки по телу. А ведь есть еще и сила метафоры, и сила образа. В общем, это очень круто. Я вдохновлена до краев и верю в «Слово» всеми фибрами души.

Но пишу я, конечно, не словами, а картинками. Я не вижу ни букв, ни клавиатуры. Я просто смотрю «мультфильм», и пытаюсь его записать. И потому, начиная заранее придуманную главу с какой-то идеей и моралью я, честно говоря, нередко получаю совсем другой результат. Мои герои что-то говорят и куда-то бегут, а я лишь за ними поспеваю записывать. Я очень надеюсь, что со временем я смогу этот поток как-то подхватывать по своей воле и скользить по нему словно на доске по волнам. Пока же я кувыркаюсь в прибрежной пене и опираюсь на веру моих близких в мой талант. Будет здорово, если он и в самом деле есть.

Больше всего на свете мне бы хотелось прожить эту жизнь не зря и оставить после себя что-то полезное. Счастливые улыбки, хорошие воспоминания, яркие образы, которые кого-то поддержат и помогут в трудную минуту. Я хочу писать добрые сказки, сказки православные, те, что учат детей добру, справедливости и любви, наполняют сердце радостью и светом. И пока я двигаюсь в этом направлении радость переполняет мое сердце и хочется работать не покладая рук. Гип-гип, ура!

 

6 thoughts on “да кто я такая?

  1. Шикарно читается…
    Браво Сударыня!!!
    Я тоже пишу сказки, но не очень часто…
    skazkisertsa тчк blogspot тчк com/2012/02/blog-post

  2. Здравствуйте! Мне Вас порекомендовала Лена из Бердска.
    Я занимаюсь книгами. В том числе и книгами от издателсьтва Речь. Из Санкт-Петербурга. Мне кажется, что оно идеально Вам подохит! Прямо Ваш формат! Чудесные сказки со смыслом… Буду рада, когда в этом издательстве напичатаются Ваши чудесные сказки!

  3. Здравствуйте Анна, мне очень приятно было услышать ваш отзыв, тем более, что неделю назад я послала предложение о сотрудничестве в издательство Речь. Это действительно мой формат, и я была бы очень рада с ними работать. Надеюсь, мое письмо не заблокировали спам-фильтры и не затерялось среди десятка других предложений. Была бы очень рада, если бы кто-то замолвил за меня словечко, ведь у меня СТОЛЬКО хороших идей есть, реализовать которые с толковыми партнерами было бы существенно проще и интересно для всех. ну, буду надеется, что все получится. Через неделю возвращаюсь из Риги в Питер, попробую прийти к ним в гости. А вдруг понравлюсь?

  4. Русский язык -это язык образов.Вы правы.Если писать картинками это проницательно и доступно. Подумаем как перевести на немецкий и издать в Германии.

    • Спасибо вам. Готова сделать для этого все, что от меня зависит.

  5. Вы не только Пеппи длинный чулок, Вы еще и Мери Попинс

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *