Деликатный вопрос

Снимок экрана 2014-02-18 в 10.14.55Откуда берутся дети? Рано или поздно этот вопрос слышит каждый родитель. И каждый отвечает на него как может. Легенды об аисте и капусте взялись не на пустом месте. На днях мой маленький клиент ошарашил меня откровением о родительском вранье «они сказали, что купили меня в магазине, а друг говорит, что дети получаются, когда двое голых трутся друг об друга». Так как же говорить правильно говорить с детьми об этом? 

В отличии от европейских специалистов по гендерному воспитанию, обычные психологи считают, что ранняя насильная пропаганда сексуальной просвященности – не самое полезное для воспитания малыша занятие. Избыток информации может привести к ранней сексуализации так же как и совместный сон с родителями после трех лет «он хорошо спит и нам не мешает» или просмотр откровенных сцен в кино “а что тут такого, все равно он узнает рано или поздно”.

Говорить о сексе лучше всего в тот момент, когда у малыша появляются вопросы. Первые предвесники – это интерес 3-х – 5-ти летнего ребенка к разнице между мальчиками и девочками: «Почему у меня такая писька красивая, а у девочек спереди тоже попа?» — с удивлением спросил меня мой собственный сын, посетив в первый раз детский сад.

Снимок экрана 2014-02-18 в 10.18.07Этот вопрос очень важен и избегать его стандартным «подрастешь – узнаешь» не стоит. Скорее стоит честно признаться, что у девочек и мальчиков все по разному именно поэтому они и вырастают или в дяденек или в тетенек. Именно поставив точку в этом вопросе вы сразу проясните для своего чада вопрос о том, что он не может выбрать, кем ему быть во взрослом возрасте мамой или папой. От ясности в этом вопросе зависит успешное прохождение Эдиповой фазы развития, когда каждая девочка, например, понимает, что когда она вырастет то будет такой как мама, чтобы получить себе такого, как папа и наоборот.

Если до 6 лет подобный вопрос не прозвучал, значит дите уже имеет собственную версию по этому вопросу, которая далеко не всегда соответствует действительности. И как правило – это не смешная история о покупке детей в магазине или особой капусте на грядках, а очень грустная история, наполненная страхами и стыдом: «Я спросила у мамы про то, как заиметь ребеночка, она покраснела и я поняла, что это что-то очень плохое и неприятное. Я уже боюсь что-то спрашивать» – рассказала одна малышки на консультации.

 

Старше – веселее

 

В 5-7 лет ответить туманно на вопрос малыша откуда он взялся скорее всего не удасться. Большинство взрослых бросают что-то вроде: «Из маминого животика». Но если радостный малыш не ускакал удовлетворенный играть в детскую, а требует продолжения разговора, придется выкручиваться дальше. Оставленный без ответов малыш может в ужасе воображать, что мама сначала съедает ребенка, который потом выходит из ее пупка: «А ты не умрешь, пупок ведь такой маленький? А если я что-то не то съем мне тоже придется с ходить с таким огромным животом?».

Если от вас требуют разъяснений, их придется дать. Не обязательно делать это в лоб и со всеми подробностями, но и врать не стоит. Можно, как рекомендуют сказкотерапевты, рассказать настоящую историю: «Твои мама и папа встретились однажды как настоящий принц и принцесса, у них была свадьба, они целовались прямо как в мультфильме про золушку, а потом решили завести ребеночка. Для этого они сложили две своих особых клеточки, которые превратились в самого замечательного малыша на свете – в тебя. Мама тебя носила в животике пока ты был совсем еще крохой, а потом родила тебя на свет. У собаки – щеночки, у кошки – котята, а у людей – детки».

Вам может пригодиться различные книги и энциклопедии для малышей, а еще существуют курсы занимательной анатомии в разных детских развивающих центрах. Так например ведущая подобной группы в семейном центре Contact, доктор Ксенья Соловьева настоятельно рекомендует ознакомиться с тем пособием, которое вы планируете показать своему любопытному малышу, потому как картинки могут быть яркими и красивыми, а суть повествования отличаться от реальности: «Одна из латышских книг, например сначала подробно расписывает все мифы, потом рассказывает об изнасилованиях, потом переходит к абортам и лишь на последней страницах раскрывает секрет о том, как это есть на самом деле. Гораздо лучше, не путать голову, а задавать вопросы и спокойно прояснять ситуацию. Так например мы на курсе по занимательной анатомии все шестое занятие шестое занятие посвящаем этой сложной теме. Дети не стесняются и уходят абсолютно удовлетворенными. Интересно, что малыши не видят в этом ничего постыдного, а вот родители краснеют и теряют дар речи, и тогда у ребенка создается стереотип, что там происходит что-то постыдное. То, о чем не принято разговаривать даже с очень близкими людьми. – отметила Ксенья Соловьева, — И еще один важный момент. Разговаривая на подобные темы обязательно проведите инструктаж на тему личной безопасности: «Твое тело можешь только ты, близкие, которые помогают тебе одеваться и раздеваться, и доктор в присутствии родителей». И это верно, поскольку большинство случаев насилия происходят именно потому, что ребенок не обучен говорить «нет». И стыдится рассказывать о том, что подобные вещи с ним происходят.

 

Латентный период

 

Когда вашему чаду исполняется 9-12 лет для него становятся доступными все детские книги по половому воспитанию. Школьника начинает интересовать сам процесс в подробностях, поэтому папа или мама, намекающая не пестики, тычинки и проведение Господне – это полный провал в плане построения доверительных отношений. Уж лучше резать правду матку терминами. А лучше обойтись и вовсе без них: “Мама и папа специфическим образом обнимаются, перед тем как заснуть, и тогда семя из папиного пениса через отверстие внизу маминого животика попадает внутрь ее организма. Так зарождается новая жизнь.
Ужас? А кто сказал, что будет легко?

 

Подростки

 

Вы очень наивны, если предполагаете, что дети в 13-16 лет ничего не знают о сексе. На самом деле их познание – это синтез ваших предыдущих разговоров, откровения сверстников, эротические эпизоды из кино и интернета и, возможно, собственный не всегда удачный опыт. Именно поэтому просветительскую работу проводить уже поздно. Помню, как меня оскорбил отец, который в 14лет подарил мне книгу для девочек, чтобы я знала откуда берутся дети, и это при том, что я участвовала во всероссийских олимпиадах по биологии, где нужно было описывать не только процесс коитуса, но и то, каким специфическим образом половые клетки обмениваются генетическим материалом.

Актуальной скорее становится темой безопасности секса – что такое венерические заболевания и чем они чреваты, или как избежать нежелательной беременности? Будьте проще, говорите об этом, как о само собой разумеющемся. Не надо читать нотаций и лекций, просто объясните своему сыну или дочери, что в мире существуют презервативы и здравый смысл и пользуясь ими можно избежать много неприятностей.

И лучше, если начиная с младшего школьного возраста (7-8 лет) разговаривать с ребенком на эту тему будет родитель его пола. Таким образом, у девочек появятся свои секретики, а мальчиков свои, что закрепит гендерную идентичность и уберет ненужную неловкость.

И еще один немаловажный момент. Одна из мамочек, пришедшая на консультацию спросила, а надо ли говорить своей дочери, что секс – это не только для детей но и для удовольствие. Мое мнение – обязательно. Собственно, все разговоры о сексе заводятся только для того, чтобы в будущем у ребенка не появились комплексы и страхи, вынесенные из детства. Так что все эти наши «нежные объятия мамы и папы» должны вызывать у ребенка только положительные эмоции – пусть они знают, что это «совсем не больно, а даже приятно».

Ребенок с которым спокойно и доходчиво говорили о сексе его родители, скорее всего не будет иметь никаких проблем и комплексов в постели, а это немаловажный момент для построения счасливого супружества и крепкой семьи.

2 thoughts on “Деликатный вопрос

  1. Хорошо и просто рассказано.Жаль,что мне всё это родители решились рассказать когда мне исполнилось 20 лет.И то стеснялись больше моего .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *