Принцесса

Снимок экрана 2015-09-30 в 15.11.57Жила была Принцесса. Красивая, умная и весёлая Принцесса. Она искала наслаждения и находила его, и жизнь её была до отказа набита событиями: поездками, дальними и не очень, прогулками при луне и по магазинам и разными весёлыми происшествиями. И все подруги у Принцессы были принцессы. Весёлые такие. Когда они собирались вместе, они обсуждали то, что им всем нравилось обсуждать: всякие принцесские дела, и чаще всего они обсуждали то, где и как найти Принца… И, время от времени, одни принцессы встречали принцев. И они были счастливы, они гордо рассказывали об этом другим принцессам. И другие принцессы, и наша Принцесса тоже, слушали тех принцесс и завидовали им, и мечтали встретить каждая своего Принца.

Сказка Михаила Джонджуа, изменившая жизнь конкретной женщины

И, конечно, однажды Принцесса познакомилась с принцем, который выглядел и вёл себя как идеальный Принц. У него было всё, что было необходимо идеальному Принцу и Принцесса влюбилась. И, конечно, как того требовали принцесские правила, они поженились. И всё у них было хорошо. И жили они счастливо и весело, и родилась у них дочь – Маленькая Принцесса. Но очень скоро, почему то, Принц начал превращаться в козла и, через некоторое время, как это ни печально, стал козлом.

Но наша Принцесса – принцесса везучая и жизнерадостная (ты же помнишь об этом?)! Ей было достаточно оглядеться вокруг. И Принцесса огляделась вокруг и (о, везение!) увидела другого Принца! Он был серьёзным и прямолинейным, сильным и даже немного умным. И Принцесса сбежала от козла к Принцу. И жизнь приобрела восхитительный вкус и цвет! И они уехали в другое государство, решив, что это то государство, где Принц станет королём. Только через некоторое время Принц начал странно посматривать на Принцессу (с чего бы это?) и отказывался носить корону, и иногда стало казаться, что его серая шинель это мех, а вместо короны у него на голове появляются рога… Долго ли, коротко ли, но и этот Принц, как ты понимаешь, стал козлом. Трудно было Принцессе расставаться с Мечтой, но она чувствовала, что с этим козлом пора прощаться… Было это не просто, потому что привык козёл к Принцессе (да, и Принцесса привыкла к козлу), и никак не мог козёл поверить, что она хочет, чтобы он ушёл. Но Принцесса (хотя и с большим трудом) смогла отогнать его и даже почувствовала себя сильнее и умнее, и гораздо свободнее. Тем более, что рядом была Большая Любовь!

Да! Она встретила Любовь, и закружилась голова, и надежды придали невиданные силы и желание жить, и она захотела быть среди людей, и быть красивее, и дарить радость! Ему! Потому что он был Настоящий Принц! Одна беда… Он был женат. Но Принцессе был не нужен никто другой. И она решила: бороться! И она сделала всё, чтобы Он остался рядом и, как ей казалось, это было очень хорошо, ведь, кроме всего прочего она чувствовала себя победительницей. И не заметила она, что победив соперницу, она как-то незаметно победила и Его, Принца. И, однажды, когда они спали попа к попе, она снова (может быть ей показалось?) почувствовала странный запах… Нет! Не может этого быть! Это был едва уловимый запах, но он был, и она его знала. Этот запах она ненавидела и надеялась не услышать больше никогда… Да… это был запах козлятины…

И что-то смутное произошло в душе Принцессы. А может это приходит ко всем принцессам с возрастом? Нервы шалят… – решила Принцесса сначала… Но состояние было прилипчивым, как осеняя грязь, и возвращались слёзы, и приходила боль, которая разрывала душу… И начала Принцесса понимать нечто важное для себя… Даже (можешь ты в это поверить!?) искать причину того, что с ней происходило, не в Принцах и (конечно, же!) не в козлах… Она стала задавать себе и другим принцессам, с теми же бедами, странный вопрос: Кто превращает всех этих принцев в козлов? А может быть…

Может ли быть так, она искала что-то не то? Или (ты в это веришь?) не того… Она стала думать и, подумав немного, стала приходить к пониманию того, что и кого она в действительности искала… Только, не могла она, ну никак не могла, выговорить то, что хотела… представить это себе чётко и ясно…

Грустно было Принцессе… пустота поселилась в её душе и смотрела она на мир вокруг грустными глазами, и сквозь эту влажную пустоту чувствовала, как идёт время и пора, наконец, решить… И стали сниться Принцессе сны, которые можно назвать и светлыми, и вещими, и… обучающими… Потому что сны готовят нас к тому, что произойдёт, к тем эмоциям, которые у нас могут возникнуть, когда что-то случиться или… не случиться… И снилось ей радостное ощущение от перемен, ласки и уют, постоянство и счастье.

Ты плачешь? Тебе грустно? Не надо… Улыбнись!

Потому что нашлись у Принцессы силы и стала она делать то, что давно уже могла, но не хотела себе признаться в этом, и неожиданно, почувствовала в себе и ум (который, отрицала), и уважение к себе многих очень важных и приятных людей.

И оказалось, что у Принцессы есть три возможности… стать той, кем, наверное, хочет стать любая принцесса, стать Королевой.

Первая возможность была в том, чтобы помогать Принцу, который рядом с ней, становиться Королём. Делать его более сильным, более богатым (знаешь, более богатым во всех отношениях), чем он есть сейчас, и (ты же помнишь об этом очень хорошо) становиться более умной самой. Это трудная и долгая работа, и результат этой работы очень неопределённый, но может быть и очень красивым. Очень!

Вторая возможность была в том, чтобы найти Короля. Да! Не принца, а Короля. Полноправного и гордого владыку, которому она была бы под стать! Снова искать! – думала об этом Принцесса, но идея эта ей очень нравилась.

Третья возможность была в том, чтобы искать человека. Человека, который мечтает и много делает, чтобы стать Королём. Опять принца? – подумала Принцесса, – Ну, нет! Искать человека… И снова работать и заботиться, учиться, стараться и переживать неизбежные неудачи и, столь же неизбежные моменты сказочного лучезарного счастья от побед и достижений. Переживать радости в жизни друг друга и наслаждаться мгновениями, часами и годами совместной жизни…

И выбрала она… А что ты выберешь на её месте?

Не пришлось ей выбирать. Не понадобилось нашей Принцессе делать выбор. Нашей Принцессе сказочно повезло и она встретила Короля. Да, представляешь, так бывает в… сказках. Она встретила Короля, который, был для неё. Короля, который дарил ей всё, что она пожелает. Этот Король возил её в дальние и загадочные места и был добр к ней невероятно. Это было похоже на сон, в котором замки будто бы были построены из солнца, а воздух всегда теплый и прозрачный. И в глазах у Принцессы светилась радость. Радостью лучились дни, года не проходили, но таяли в неге и наслаждении. Так и прошли они до того последнего дня, когда счастливый солнечный день тает в бесконечной и вечной лёгкой абсолютной белизне, куда они погрузились с улыбками и ощущением уходящего из их ладоней тепла…

Михаил Джонджуа

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *