Как писать сказки

Сегодня хочу дать вам небольшой конструктор сказок. Такую схему, которая позволит вам сочинять истории для своего ребенка. Чтобы сделать это, вовсе необязательно быть Достоевским. Малышу гораздо интереснее слушать сказки, главным героем которых является он сам. 12 марта мы будем делать это снова в славной компании за чашкой чая. Присоединяйтесь к нашей мастерской чудес. Только запишитесь заранее, поскольку мест на всех может и не хватить.

1. Что же нам пригодиться для этого? Во-первых, персонаж, который будет на него похож. Пусть это не будет точная копия вашего сына или дочери. Вовсе не приятно, а иногда даже страшно слушать историю о своих трудностях. Но какие-то черты могут быть действительно очень похожи.
2. Второй пункт – создайте соответствующие декорации. Вы ведь знаете много волшебных слов: «Давным – давно», «в стародавние времена», «Далеко-далеко в Африке, где бродят храбрые львы и дикие обезьяны». А может быть даже на другой планете находятся те самые волшебные и сказочные обстоятельства, которые сделают вашу историю уникальной.
3. Третий пункт – это идея. Какая главная философия будет прослеживаться в вашей истории? Чему вы хотите научить своего малыша? Желательно перед тем, как писать свою сказку придумать какую проблему, и как именно будет решать ваш персонаж. Уложите свою идею в одну фразу. Пусть она станет своеобразным выводом, который вы сами не потеряете по пути повествования.
4. Четвертый пункт – выйти из дома навстречу приключениям. Ваш герой должен столкнуться с какой-то сложностью и отправиться в путь, где он сможет приобрести друзей, научиться решать свои проблемы и добиваться успеха. Ведь без борьбы, нет и победы над врагом. Причем, это не обязательно какой-то страшный персонаж. Это ведь может быть и собственный недостаток : страх темноты, неряшливость, привычка бросать начатое дело.
5. И, наконец, самый важный момент – это победа, для которой герою приходиться чему-то научиться, преодолеть себя и усвоить новую модель поведения. И уж тогда можно устроить пир на весь мир.

Если вы угадали с героем и не пожалели красок, история должна получиться. Хороший признак, если на следующий день ребенок просит рассказать эту сказку еще раз и интересуется, а что было дальше? И тогда сочинять продолжение вы сможете уже вместе. О том, как это делать, я расскажу вам в следующий раз.

Больше информации об авторе и проекте Дом сказки, вы можете найти на сайте www.skazki.lv, в нашей группе в Facebook https://www.facebook.com/skazkilv/ или задав вопрос по электронной почте anna@skazki.lv

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *