Латвия без сирот

Как спасти детей, если я не могу усыновить кого-то? Очень просто – подружитесь с одним единственным ребенком по-настоящему. Мы организуем вам встречу и возможность общаться. «У меня есть свой взрослый. Человек, который всегда за меня. На моей стороне. Он думает обо мне. Он придет на помощь. На него можно положиться» – это простое базовое утверждение, которое делает человека открытым, добрым, уверенным способным к обучению. И это то, что отличает детей в семьях, от детей воспитанных в интернате. Об этом на встрече в Доме сказки в это воскресение рассказала – Ирина Чжоу, руководитель проекта Viena Cerība.В мире прямо сейчас насчитывается 150 миллионов сирот, этого бы хватило, чтобы заселить Латвию 75 раз подряд.

Как психолог, находящийся в здравом уме и твердой памяти, на основании статистики и клинических исследований, я предполагаю, что 20% из этих детей попадут в тюрьму в первые же годы после детского дома. 40% из них будут страдать разного рода зависимостями (алкоголь, наркотики, курение, азартные игры), примерно 15% совершат самоубийство. Но я знаю выход из этой ситуации – дать возможность обрести «своего взрослого» хотя бы в нашей небольшой стране.

Если мы не можем усыновить ребят, мы можем стать им наставниками. То есть, закрепить шефство над одним единственным человеком. Один ребенок = один его взрослый. Именно это, а не сладкий подарок и не подарки и спектакли действительно могут поменять мною упомянутые цифры. Я сейчас вас шокирую. В детских домах каждый ребенок на Новый год, в среднем, получает 23 сладких подарка. Поэтому потребность в угощении точно закрыта. Давайте попробуем по-другому.

Система проста вы приходите на встречу в Альянс «Латвия без сирот» , проходите нехитрый отбор, позволяющий удостовериться в том, что вы взрослый, адекватный человек, который сможет гарантированно видеться со своим подопечным 1 раз в неделю. Затем психолог обучает вас и под ваши особенности подбирает вам одного ребенка. Вы знакомитесь. И если контакт обоюдно найден, начинаете работу, встречаясь 1 раз в месяц с координатором проекта для коррекции плана действий.

Что получает ребенок? Опору. Совет. Общение. Личный контакт. Поддержку. Будет здорово обговорить, как живут люди, как ищут свое призвание и место под солнцем. Будет просто чудесно, если в процессе прогулок и разговоров присмотреться, что за уникальная личность сидит перед вами? Какие у нее интересы, таланты, особенности. И поспособствовать их развитию. Не надо помогать всем сразу. Только одному. Но по-настоящему.

 

Ближайшая информационная встреча для тех, в чьем сердце сейчас что-то отозвалось состоится 27 ноября в 18:30 NVO nams ieriķu 43a.

Записаться на менторскую программу можно вот тут – http://www.vienaceriba.lv

В фейсбуке узнать о проекте и возможности помощи ему можно вот тут – https://www.facebook.com/LatvijaBezBareniem/

Если есть еще какие-то вопросы звоните – 26 473 487

 

Если нет сил, времени, возможностей. Передайте эту информацию тому, кто смог бы, кто готов. Важно, чтобы о такой возможности и необходимости узнало как можно больше людей. Давайте попробуем проявить осознанность хотя бы в этом.

С уважением, Анна Кашина.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *