Сказки от страхов

Родители часто спрашивают меня, а что делать если малыш боится засыпать один? А как уговорить его открыть рот у зубного врача? А можно ли исправить панический страх вампиров? Я решила собрать для вас немного теории о страхах и предложить шесть сюжетов сказок для разрешения ночных страхов на базе которых, каждый может создать свою собственную сказку. Впрочем, обо всем по порядку…

Страхи в цифрах

Возникновение различных страхов достаточно характерно для детского возраста. Чаще всего боязнь темноты, одиночества, разлуки с родителями и близкими, повышенное внимание к своему здоровью. Психологи выделяет периоды особенно яркого проявления определенных страхов: 2-3 года – боязнь животных, темноты, ночные страхи; 4 года – боязнь насекомых, воды, высоты, сказочных героев, 5-6 лет – боязнь несчастий, пожаров, катастроф, боязнь школы; с 7-8 лет – страх умереть и боязнь смерти близких.

Страхи могут возникать в результате подражания тем, кто боиться, и как реакция на эмоционально значимые ситуации (испуг, тяжелая болезнь родных и близких, трудноразрешимый конфликт в детском учреждении, семье). По продолжительности страхи бывают кратковременными (15 – 20 минут), быстропроходящими после успокоительной беседы и затяжными (1-2 месяца), тогда даже лечебные мероприятия не всегда дают желаемые результаты.

Наученный страх

В популярной, а иногда и в специальной литературе можно найти утверждение: страхи детей – плод их богатого воображения. На самом деле это не совсем точное изречение. Первый закон воображения, сформулированный Выготским гласит: творческая деятельность воображения находится в прямой зависимости от богатства и разнообразия прежнего опыта человека:  чем богаче опыт человека, тем больше материал, которым располагает его воображение. А это значит, что воображение детей значительно беднее, чем у их старших братьев и сестер, родителей и других взрослых.

Если ребенок не знает, кто такие вампиры, он их не боится . И не будет их бояться до тех пор пока не увидит страшные сцены из кино и реакцию старших, откровенно испытывающих страх. Ребенок начинает подражать старшим и тоже боится. Такой наученный страх может легко пройти, а может стать навязчивым, особенно если его будут стимулировать старшие – ну, например, показывая как вампиры кусают шею.

Что же делать, если ребенок уже научился бояться чудовищ и вампиров? Объяснить, что существа, которые пьют кровь действительно есть – маленькие клопики, комары и блохи. А фильмы про таких людей – это сказка для взрослых. Просто напугать старших очень сложно и потому надо было придумать какую-то особую страшилку. Но взрослые все равно не бояться, потому как знают, что никаких вампиров не существует.

А еще рассказывайте ребенку специальные терапевтические сказки – веселые, парадоксальные и неожиданные. Сочиняя сказку, вводите в нее смешные детали и наделяйте нелепостями именно те ситуации, которые тревожат ребенка больше всего. Например, когда чудовище гониться за сказочным персонажем (подразумевается за ребенком) оно вдруг спотыкается, шлепается в лужу, долго не может встать, подскальзывается и шлепается обратно.

Помните, в волшебной сказки происходят чудеса. Грозное чудовище можно остановить добрым словом и хорошим поступком, его можно пожалеть, накормить и превратить в своего друга.

Как помочь боязливому ребенку?

  • Не стыдите ребенка за проявление страха, а, напротив, проявите заботу. Например, какое-то время перед сном проведите у его постели, расспрашивая ребенка про воображаемых персонажей в таком алгоритме:

–       как они выглядят?

–       Чего хотят?

–       В каком мире существуют?

–       Для чего пришли в наш мир?

–       Что ты можешь сделать, чтобы подружиться с ними?

–       Что произойдет, когда вы подружитесь?

–       Какие слова они тебе скажут перед сном?

  • Примите страх ребенка и расскажите свою историю о том, как боялись чего-то в детстве, но справились с этим страхом.
  • Интересуйтесь тем, что ребенок читает и смотрит перед сном по телевизору, в какие игры играет в компьютере и на приставке. Осуждайте увиденное и прочитанное. Изолировать ребенка целиком от пугающей информации не возможно, но контролировать меру вполне в компетенции родителя. Сказка, даже страшная,  учит обращаться со своим страхом, помогает  направить его вовне, проецируя его на образ Бабы Яги или Кощея.
  • Если сказка хороша и она понравилась, ребенок обязательно попросит у вас рассказать ее еще раз или придумать продолжение. И вот тут можно периодически «забывать» и переспрашивать «а что там дальше то было не помнишь?». Интересно, что от ребенка вы можете услышать совсем другой вариант сказки. И это хорошо. Почему? Потому что внимательно прислушавшись к тому, что рассказывает малыш, вы узнаете – что для него составляет проблему (скажем герой такой маааленький, такой слааабенький) – то есть проблема в уверенности себе (хвалим, поддерживаем, даем легкие задания и гордимся ими), но у него будут свои ресурсы – скажем, упорство и труд которые конечно же всех перетрут или смелость и храбрость или вера в чудо и это именно тот ресурс, который может использовать ваш малыш. Может, предложанная схема «ты же мальчик, а ну не реви» на него не действует, а вот волшебный талисман, который вы ему подарите, засунув под подушку и предварительно рассказав сказку про волшебницу – будет тем самым золотым ключиком, который подойдет к его сердцу.

Продолжение темы о сказках на семинаре в Риге, 19 ноября с 13 до 18 – ПРИХОДИТЕ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *