Почему мы устаем стараться

Мы беремся за новый проект. Энергия фонтанирует. Готовы не спать ночами. Испытываем эмоциональный подъем. А потом раз и любимое дело вызывает гнев и раздражение. Интерес куда-то ушел и хочется все бросить. Знакомая ситуация? Это «синдром эмоционального выгорания». Ему сопутствуют такие признаки:

🔆 Хроническая усталость. Ложитесь спать «без ног», и просыпаетесь не отдохнувшими.

🔆 Падение эффективности. Стимула стараться, больше нет. Работу выполняете на автомате.

🔆 Ощущение своей несостоятельности и чрезмерности предъявляемых требований.

Ранее этим недугом страдали только люди, помогающих профессий. Сейчас же каждый из нас попадает в зону риска. Все те, кто полностью посвящает себя работе, не вспоминая про другие аспекты жизни. Все те, кто игнорирует сигналы тела и разума.

Какие причины вернее всего приведут к выгоранию:

1. Перегрузка. Мы взваливаем на себя большой объем, хотя – это только личная инициатива. Если вы постоянно думаете о работе, пора задуматься.

2. Перфекционизм также способен сыграть злую шутку. Когда мы стремимся к идеалу, не давая себе права на ошибку, выгорание не за горами.

3. Не менее опасно чувствовать себя недооцененным. Так же как и осознавать, что наши усилия не ведут к достижению цели.

Как выходить из этого состояния? В первую очередь, не рассматриваем эмоциональное выгорание как приговор. Скорее – это скачок на новый уровень развития. Туда, где вы слышите себя, свои чувства. Туда, где можно найти баланс между профессиональным успехом и своей аутентичностью. В помощь вам в моей голове уже зреет курс про эмоции из 7 уроков и трех десятков полезных практик👯

Что можно сделать прямо сейчас:⠀

☑️ Дайте себе отдохнуть. Возьмите отпуск или хотя бы несколько дней выходных, и посвятите время себе. В процессе вы осознаете, что истощает ваши силы и как это можно исправить.

☑️ Полезно будет временно сменить занятие. Например, начните учить английский.⠀

☑️ Если не видите смысла в своей работе, возможно, стоит задуматься о кардинальных переменах.⠀

Сталкивались ли вы с эмоциональным выгоранием? Как вы его определили?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *