Верит ли Ваш малыш в волшебство?

Вы думаете, что ему 5-7 лет и он уже не верит ни в деда мороза, ни в волшебство? Как бы не так. Попробуем проверить. Наш опыт легко провести в домашних условиях. Сделаем так, чтобы сначала ребенок встретился с необычным, волшебным явлением в сфере словесного описания, а затем – в реальной жизненной ситуации. Расскажем ребенку сказку “Волшебная шкатулка”. Суть ее вкратце такова: один из папиных знакомых дарит девочке Маше шкатулку, которая может превращать картинки с нарисованными на них предметами в сами предметы; стоит заложить картинку в шкатулочку и громко (иначе шкатулочка не услышит) сказать “волшебные” слова: “Альфа, бета, гамма”, и в шкатулочке вместо рисунка появится настоящий предмет. Знакомый снабдил Машу маленькими картинками с нарисованными на них предметами (золотое колечко, красивая брошь, авторучка, зажигалка, паук и оса). Вначале девочка не поверила в возможность такого волшебства, но однажды, попробовав, убедилась в волшебных свойствах шкатулки.

А теперь спросим малыша: почему шкатулка превращает картинки в предметы? Может ли такое быть в жизни? Может ли, например, портрет человека превратиться в самого человека? Обычные дошкольники 4-7 лет дают похожие ответы: шкатулка превращает предметы, потому что она волшебная, но в жизни такого быть не может. В сказке, мультфильме, игре – пожалуйста, в реальной жизни – нет. Почему? Да потому что в жизни волшебства не бывает, никакая шкатулка не может слышать обращенную к ней речь и подчиняться одной лишь мысли и желанию человека.

Продолжим наш опыт. Через 2-3 дня предложим малышу красивую шкатулку, приложим к ней рисунки с упомянутыми предметами и как бы невзначай выскажем предположение: “Может быть, это и есть та самая шкатулка из сказки?” Покажем ребенку и настоящие предметы: колечко, брошь, зажигалку: “Смотри, может быть, все это мне сделала волшебная шкатулка?” Конечно, ребенок нам не поверит, скептически улыбнется… но не будем спешить. Оставим его наедине с картинками и шкатулкой, а сами под благовидным предлогом выйдем из комнаты.

Что будет делать ребенок? Специальные опыты показали: большинство дошкольников в такой ситуации немедленно начинают “волшебные” манипуляции; они быстро закладывают в шкатулку один рисунок за другим (кроме, конечно, паука и осы), произносят магические слова, да еще делают пассы руками – как заправские волшебники. Не увидев эффекта, ребенок удивлен: “Не превратилось?” “Опять картинка!” – с досадой восклицает он. Лишь немногие дети 4-8 лет осваивали незнакомый предмет “рациональным” способом, так, как это делал бы взрослый человек: крутили его, смотрели картинки, раскладывали из них “пасьянс”, но не пробовали “превращать”.

5 thoughts on “Верит ли Ваш малыш в волшебство?

  1. Анюта, ты очень замечательно написала. От себя добавлю, что и в 12 лет наши “взрослые” дети верят в сказки, в привидения, вообще в чудеса. Вот только помочь им только те взрослые, которые сами верят в чудо. Как ты :-))

  2. А я до сих пор верю в сказки, хотя и взрослая 🙂 Ушла читать!

  3. уже скорее хочу деток, чтобы их тестить твоими умными сказками:))))

  4. Ну вот, осталось только превратить написанное в бумагу, чтобы можно было с этими сказками работать не только со своими детками, но и других родителей снабжать сподручным материалом.

Leave a Reply

Your email address will not be published.