Сказки для боязливых детей

Родители часто спрашивают меня, а что делать если малыш боится засыпать один? А как уговорить его открыть рот у зубного врача? А можно ли исправить панический страх вампиров? Я решила собрать для вас немного теории о страхах и предложить шесть сюжетов сказок для разрешения ночных страхов на базе которых, каждый может создать свою собственную сказку. Впрочем, обо всем по порядку…

Страхи в цифрах

Возникновение различных страхов достаточно характерно для детского возраста. Чаще всего боязнь темноты, одиночества, разлуки с родителями и близкими, повышенное внимание к своему здоровью. Психологи выделяет периоды особенно яркого проявления определенных страхов: 2-3 года – боязнь животных, темноты, ночные страхи; 4 года – боязнь насекомых, воды, высоты, сказочных героев, 5-6 лет – боязнь несчастий, пожаров, катастроф, боязнь школы; с 7-8 лет – страх умереть и боязнь смерти близких.

Страхи могут возникать в результате подражания тем, кто боиться, и как реакция на эмоционально значимые ситуации (испуг, тяжелая болезнь родных и близких, трудноразрешимый конфликт в детском учреждении, семье). По продолжительности страхи бывают кратковременными (15 – 20 минут), быстропроходящими после успокоительной беседы и затяжными (1-2 месяца), тогда даже лечебные мероприятия не всегда дают желаемые результаты.

Наученный страх

 

В популярной, а иногда и в специальной литературе можно найти утверждение: страхи детей – плод их богатого воображения. На самом деле это не совсем точное изречение. Первый закон воображения, сформулированный Выготским гласит: творческая деятельность воображения находится в прямой зависимости от богатства и разнообразия прежнего опыта человека:  чем богаче опыт человека, тем больше материал, которым располагает его воображение. А это значит, что воображение детей значительно беднее, чем у их старших братьев и сестер, родителей и других взрослых.

Если ребенок не знает, кто такие вампиры, он их не боится . И не будет их бояться до тех пор пока не увидит страшные сцены из кино и реакцию старших, откровенно испытывающих страх. Ребенок начинает подражать старшим и тоже боится. Такой наученный страх может легко пройти, а может стать навязчивым, особенно если его будут стимулировать старшие – ну, например, показывая как вампиры кусают шею.

Что же делать, если ребенок уже научился бояться чудовищ и вампиров? Объяснить, что существа, которые пьют кровь действительно есть – маленькие клопики, комары и блохи. А фильмы про таких людей – это сказка для взрослых. Просто напугать старших очень сложно и потому надо было придумать какую-то особую страшилку. Но взрослые все равно не бояться, потому как знают, что никаких вампиров не существует.

А еще рассказывайте ребенку специальные терапевтические сказки – веселые, парадоксальные и неожиданные. Сочиняя сказку, вводите в нее смешные детали и наделяйте нелепостями именно те ситуации, которые тревожат ребенка больше всего. Например, когда чудовище гониться за сказочным персонажем (подразумевается за ребенком) оно вдруг спотыкается, шлепается в лужу, долго не может встать, подскальзывается и шлепается обратно.

Помните, в волшебной сказки происходят чудеса. Грозное чудовище можно остановить добрым словом и хорошим поступком, его можно пожалеть, накормить и превратить в своего друга.

 

Как помочь боязливому ребенку?

 

  1. Не стыдите ребенка за проявление страха, а, напротив, проявите заботу. Например, какое-то время перед сном проведите у его постели, расспрашивая ребенка про воображаемых персонажей в таком алгоритме:

–       как они выглядят?

–       Чего хотят?

–       В каком мире существуют?

–       Для чего пришли в наш мир?

–       Что ты можешь сделать, чтобы подружиться с ними?

–       Что произойдет, когда вы подружитесь?

–       Какие слова они тебе скажут перед сном?

  1. Примите страх ребенка и расскажите свою историю о том, как боялись чего-то в детстве, но справились с этим страхом.
  2. Интересуйтесь тем, что ребенок читает и смотрит перед сном по телевизору, в какие игры играет в компьютере и на приставке. Осуждайте увиденное и прочитанное. Изолировать ребенка целиком от пугающей информации не возможно, но контролировать меру вполне в компетенции родителя. Сказка, даже страшная,  учит обращаться со своим страхом, помогает  направить его вовне, проецируя его на образ Бабы Яги или Кощея.

 

Сказочные сюжеты для преодоления боязни темноты у ребенка

 

Сказкотерапевт Дмитрий Соколов считает, что изначальный страх могут победить другие эмоции (любовь, страх, вина, обида), расширение границ (узнавание мира как он есть, его объективизацию) или плата за обретение смелости, и предлагает оригинальную картотеку психотерапевтических решений проблемы.

 

  1. Схема сказочного сюжета:

 

Зайчик боялся темноты. Встретил друга котенка. Пошли вместе исследовать ночной лес. Чудовище оказалось веткой, страшный «желтый глаз» – фонарем. Встретившийся филлин услал их спать, сказав, что дети ночью по лесу не гуляют.

(принцип решения: помощник (такой же ка герой). В самое пекло. Узнавание. Границы).

 

  1. Схема сказочного сюжета:

 

Мальчик дружил с солнцем и боялся ночи. Ночь ушла. Солнышко без нее устало и стало плакать. Мальчик пошел звать ночь и ее дочь темноту. Те вернулись, и все подружились.

(принцип решения: утрированная победа и ее негативные последствия. Работа для кого-то (покровителя). Диалектика.

  1. Схема сказочного сюжета:

 

Крот боялся света. Влюбился в бабочку. Стал оставаться по утрам, любоваться ее полетом. Раньше он думал, что слепой, при дневном свете оказалось: видит!

(принцип решения: Противоположность. Любовь. Постепенное привыкание. Отвлечение).

 

  1. Схема сказочного сюжета:

 

Медвежонок потерялся в лесу, боялся идти домой из-за темноты. Святящаяся блоха попросила его перенести ее на поляну, где у них – блох – собрание. Там обещала дать заклинание против страха. По дороге кусала, но светила. На поляне медвежонок выучил магическую считалку: «Эге-ге! Ого-го! Не боюсь я ничего!» и побежал домой.

(принцип решения: Промежуточная цель (конфетка посередине). Плата. Интернализаци ресурсов).

 

  1. Схема сказочного сюжета:

 

Аленушка боялась темноты. Осталась дома на ночь с Иванушкой. Везде жгли свет. Иванушка поранился ножом, Аленушка испугалась, побежала через поле за доктором. Только провожая доктора обратно, заметила, что совсем не боится темноты.

(Принцип решения: Вытеснение страха другим страхом. Внезапность. Усилия предпринятые для кого-то младшего).

 

  1. Схема сказочного сюжета:

 

Мама оставила мальчишку-трусишку одного ночью. Он возмутился и пошел все рассказать бабушке. Та жила в другом конце города. Прошел через все темные улицы и дворы, нажаловался; пока возвращался все засыпал по дороге, да где-то и страх потерял.

(Принцип решения: Обида и злость против кого-то).

 

(с) по материалам книг «Сказкотерапия детских проблем» Р.М. Ткач, а так же «Сказки и сказкотерапия» Дмитрия Соколова.

Leave a Reply

Your email address will not be published.