Немного о сказках и обо мне

Видиоинтервью о том, чтотакое терапевтические сказки, как научиться их сочинять, в чем особенности жизни в Латвии и в России, почему надо уезжать и зачем надо возвращаться.

видеоинтервью для meeting.lv

Несколько лет назад Анна вышла замуж и уехала в Петербург. Начала изучать психологию и писать сказки. Сейчас Анна живет на два города – Ригу и Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге она изучает клиническую психологию и психоанализ в Восточно-европейском институте психоанализа. Параллельно разрабатывает проект www.skazki.lv, пишет сказки для детей и проводит тренинги в Риге и Санкт – Петербурге, на которых учит родителей писать сказки, которые помогают детям различать добро и зло, быть уверенным в себе и иметь здоровую психику.

О том, как Анна открыла для себя сказкотерапию

«У моего ребенка, который пошел в новый детский сад, был очень серьезный конфликт с воспитательницей. Она его связала шарфиком, из-за того, что он плохо себя вел, и он после этого начал заикаться. Естественно, у нас были и психологи, и логопеды, и поворотным моментом было сочинение определенных сказок, которые снимали внутренний стресс. И ребенок заикаться перестал.

Мы сочиняли сказки про дерущихся мальчиков, которые могут разрушить свою жизнь и жизнь окружающих, мы их облекали в каких-то персонажей… И через это он готов был прорабатывать какие-то серьезные глубинные страхи, которые в нем есть.

Результат был виден практически сразу. Сегодня ты расссказал, а завтра уже видишь какой-то результат. Это так хорошо работало, что я подумала: «Неужели никто об этом не знает?». Это же так просто. Позднее я стала изучать все, что можно про сказкотерапию. Нашла целый ряд персон, в том числе Дмитрия Смирнова, в том числе Игоря Вачкова, которые преподают сказкотерапию для психологов, психоаналитиков, психотерапевтов, которые используют этот инструмент в своей практике.»

Об универсальности сказок мира

«Очень сложно написать повесть о Маше Петровой, которая пользовалась бы популярностью в Америке, но вот сказка – это уже как будто отдельный мир, в котором нету места государствам, нету места каким-то обстоятельствам, которые труднокопируемы другим обществом. Везде мы говорим: «Давным-давно», «Once upon a time» или «Talu taluma»…

Логическая схема торжества добра над злом существует в любой сказке. Если мы возьмем сказки мира, то в европейской культуре, если мы говорим о христианском мире, есть очень схожие сказки. Например, та же «Красная шапочка», котороая в том или ином виде – «Маша и медведь».

Сколько времени нужно уделять ребенку

В первой части своего семинара я рассказываю о том, что детям нужно внимание. Потому, что ребенок, воткнутый в телевизор или компьютер, безумно скучает до подросткового возраста… Существует такая психологическая система – «Час неразделенного внимания», это когда ты уделяешь своему ребенку (не им обоим, а именно ему одному) час в день. И желательно, чтобы хотя бы до пяти лет это была мама, потому что мама – это тот человек, который воспитывает у ребенка возможность строить взаимоотношения.

Почему сейчас так популярна психология

«В дореволюционные времена на протяжении многих веков люди жили приблизительно одинакого. Люди рождались, они попадали в определенную среду и жили по конкретным правилам. Это были правила уважения правила силы, существовал отдельный институт – церковь, которая говорила: «Это плохо, это хорошо». У тебя было 10 заповедей. Если возникали какие-то смонения, ты каждое воскресенье ходит к священику и рассказывал, что у тебя на душе накопилось, и он тебе говорил, как надо поступать.

Мир был прост и понятен. А сейчас у человека нет религии, нет партсобрания, он сам решает для себя, что есть хорошо и что есть плохо, но если ему родители в детстве сказок не читали, то у него нет четких представлений и он начинает метаться. А если каждый раз, как тебе нужно бросать монетку, чтобы знать, как поступить, то мир становится хаосом… И это психоз.

О разнице между русскими людьми в Латвии и рускими людьми в России

«У нас у людей, живущих в Прибалтике есть понимание, что твоя страна настолько мала, что если выходя из-за калитки ты будешь говорить: «Мой дом здесь закончился», то ничем хорошим это не кончится, просто потому что слишком маленькая территория. Мы как в маленькой деревне должны ухаживать сразу за всем.

В России не так. В России, если ты вышел из своего дома, закрыл дверь, то на этом твой дом закончился. Уже даже в подъезде – это не твой дом. Мне знакомая рассказывала: Строители красят подъезд в новый цвет, и колор – не слишком удачный. Она им говорит: «А если я вам принесу другую краску, вы сможете ею покрасить? Они ей: «Нам все равно, чем красить». Она идет и за свои деньги покупает им краску, и они выкрашивают в красивый цвет и потом задают вопрос: «Вам что больше всех надо?» Им странно, а для нас это не странно. И таких примеров много».

Спасибо тренинговому центру Balerss за помощь в проведении интервью.

Интервью провел – Армен Халатян.

Leave a Reply

Your email address will not be published.