Как уберечь детей от зависимости?

Увидеть взаимосвязь между тем, какие есть проблемы у ребенка и его родителей не просто. Для этого надо подробно исследовать привычки как минимум 200 семей, а лучше более 2000. И такие исследования проводятся регулярно. Среди самых часто встречающихся взаимосвязей – привычки родителей, дисфункциональная семья, эмоциональное и физическое насилие и тотальный контроль. Интересно, что и то место, где мы живем оказывает на нас прямое влияние. На кафедре эпидемиологии Рижского медицинского института и в Центре профилактики и контроля Латвии вы можете ознакомится с брошюрой масштабного исследования зависимостей в нашей стране. И есть там среди цифр любопытная тенденция. Дети живущие в городах в 50,4% хотя бы раз в жизни пробовали курить. При этом за пределами городов, в деревнях это делает уже 71,3%. В основном мальчики, конечно от 15 до 18 лет, говорящие на латышском языке. Что, в общем-то понятно и объяснимо. В целом, по стране чаще пьют в регионах, да и договориться с продавщицей – задание особой сложности. Выпивать в нашей стране начинают с 13 лет. Причем на регулярной основе уже к 17.

Но опять больше ребята, говорящие на латышском (90,3% к 79,8%). И снова в деревнях больше, чем в городах. Но что интересно – девочки чаще, чем мальчики. Причем пиво и вино среди предпочтений занимает второе и третье место. Молодежи бы чего по крепче. Причем интересный комментарий дала нарколог Велга Судраба (доктор медицины, психотерапевт и человек с богатым чувством юмора, которого я бы выдвинула на приз “преподаватель года”). Можно сказать, что к 25 годам в Латвии более двух третей населения страдает той или иной формой зависимости. Если у вас хотя бы периодически возникает идея, хорошо бы посидеть за бокалом (чего вы там любите) с друзьями и поговорить о том о сем – это называется алкогольной тягой. А это значит, что уже есть с чем поработать.

Что может сделать родитель, чтобы уменьшить вероятность зависимости у ребенка:

  1. Прописать четкие правила в семье. Кто за что отвечает и почему. Причем сделать это не самому, а на общем собрании.
  2. Хвалить ребенка, давать ему позитивную обратную связь. Верить, в то, что он справиться. Интересоваться тем, что ему интересно и рассказывать о себе. Любить его: видеть, слышать, чувствовать. Отказаться от ожиданий. Не прерывать его деятельность – быть уважительным.
  3. Не пить и не курить самому. Вообще.
  4. Не воспитывать ребенка одиночеством. (Ах ты так, тогда я с тобой не буду разговаривать). Ну и никаких физических наказаний. Не работает. Воспитание на страхе, вине и манипуляциях дает выгоду только в краткосрочной перспективе.
  5. Не паниковать, если ребенок оступился. Помогать. Сочувствовать. Быть на его стороне.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.