профориентация подростков

Выбор на всю жизнь

 

Понять, кто ты есть – задача не из легких. Некоторым людям для этого нужна вся жизнь, а другие, кажется, рождаются с этим знанием. Еще тревожнее, когда свою судьбу выбираешь не ты сам, а твое драгоценное чадо, которое в один день мечтает быть модным диджеем, во второй – подумывает поступить во французский легион, а в третий – мечтает уехать в Индию молиться в ашраме бога Вишну. Ненавязчиво помочь ребенку определиться с жизненным призванием можно и нужно. Для этого психологи придумали целую кучу методов и техник.

 

Анна Кашина, психолог

 

Для самых маленьких

 

Первые вопросы о том, кем стать малыш начинает задавать себе еще в садике. Посмотрел фильм про космонавтов – изучает карту неба и строение космических кораблей. Полежал в больнице – просит купить ему набор доктора. Именно в этот момент происходит первое знакомство с профессией. Шанс того, что малыш влюбиться в свое дело раз и навсегда ничтожно мал, но самой лучшей тактикой все равно является тотальная поддержка родителей. На помощь к вам прийдут книги про профессии, ролики скаченные из интернета и экскурсии к друзьям, которые могут показать мир выбранного дела изнутри.

Бывает, что увиденная картинка в закулисьях цирка или недрах зубоврачебного кабинета западает малышу на всю жизнь. А уж если ему еще и вручили сувенир в виде зеркальца  дантиста или настоящего военного жетона, энтузиазму ребенка не будет конца.

Выбор увлечений – кружки, секции и дополнительные занятия тоже должны согласовываться с ним самим. Если ваш малыш понуро бредет на дзюдо и постоянно жалуется, что ему не нравится тренер и все эти занятия, возможно дело не в лени, а в тренере или ком-то из мальчишек. А в этом случае, возможно, лучше поменять секцию (тоже дзюдо, но в другом районе) или вид спорта (ну если шпагат никак не тянется и кувырки не идут), вместо того, чтобы тащить его в раздевалку за шиворот, приговаривая: “Ты мне еще потом спасибо скажешь”. Быть может в плавании или картингах – он будет самым лучшим? Но как об этом узнать, если не попробывать? Раздражаться не стоит и в том случае, если школьник, отзанимавшись пять лет на карате сообщает, что больше туда ходить не намерян, а будет играть в баскетбол или вообще пойдет на программирование или курсы актерского мастерства. Подобная проба пера – это начало проф ориентирования. Смена видов деятельности и поиск себя – нормальный процесс самоопределения. И учеба, и увлечения прежде всего должны радовать ребенка, а не его родителей и учителей. Поддержав маленького человека в каждом из его начинаний, вы сможете создать самое важное: доверие, которого не заменишь ничем.

 

И в пед, и в мед, и в Красную армию

 

Первый серьезный выбор начинается в старших классах, когда в школах происходит перегруппировка детей по профилям: математика, биология, гуманитарные науки. Здорово, если ребенок к этому моменту уже понял, что сочинения он писать не любит, а вот задачи по физике он щелкает как орехи. Это еще не значит, что перед вами будущий Лобачевский, но следовать тому, что дается легче и лучше вполне разумно. Другое дело, если ребенок мечтает стать доктором, а с химией ему не совладать. И вот тут самое время предложить сходить вместе в анатомический музей и на экскурсию в больницу. Возможно, посмотрев на будни латвийской медицины, человек поймет, что сценарий доктора Хауса, ему не грозит, а значит биться над химией с репетитором, сдерживая тошноту от запаха формалина, дело почти бесполезное.

В запасе у подростка, как правило есть несколько сценариев – с друзьями заодно куда-нибудь, романтическое увлечение несерьезной профессией и что-то приземленное, навязанное родителями: «Ну, буду как мама – юрист. Надо же что-то есть». Чтобы понять, что из этого дань моды, что – проявление лояльности, а что – настоящее желание, надо сесть и поговорить. Только не про самого ребенка, а про профессии. Скажем, задавать ему наводящие вопросы и показывать все плюсы и минусы выбранной специальности, оставляя право на последнее слово за ним самим. Такой развивающий диалог покажет вам защищает ли он сам выбранное дело или скорее ищет в нем недостатки, готов ли уступить любому возражению или борется за свой «театральный» пеной у рта.

Если у подростка с вами особого контакта нет, на помощь в этом деле могут прийти специалисты. Во-первых, это учителя, во-вторых, школьный психолог, у которого в запасах должен быть с десяток профориентационных тестов. К тому же он может как нейтральное лицо переговорить о вариантах будущего. В практике случается и так, что приходит подросток с заявкой мамы – «Не можем понять ехать нам в Сорбону учить европейскую администрацию или податься в Лондон для изучения истории искусств», а барышня уже на четвертом месяце беременности, и у нее сейчас совсем другие заботы. Это, конечно, экстримальный вариант, но бывает, что родители не видят самых очевидных вещей. Ну, например, того, что идея продолжить отцовское дело совсем не вызывает энтузиазма у молодого человека. «Вот, если с соревнованиями не пойдет, ну тогда пойду с отцом работать», – говорит парень который занимает место в международном рейтинге по скейтборду. Для родителей чушь, а для него – шанс организовать свою школу экстрима. На вопрос психолога: «А чего родителям не скажешь об этом?» Пожимает плечами: «Да все равно не поймут». И получается, что профориентацией занимаются взрослые, а ребенок для себя картинку будущего уже нарисовал. Ну пусть не серьезную, пусть он передумает через год, но кто бы из нас не хотел вернуться в детство и попробывать переиграть свой жизненный выбор? Быть может, если каждый из нас выбирал дело по душе, а не из страха, что без специальности инженера «дворником работать будешь», результат мог бы быть более впечатляющим. Даже если деньги те же, то уж удовольствия от жизни куда больше.

 

Куда пойти, куда податься

 

Помимо всего прочего и в нашей стране, и у наших соседей в России существуют люди для которых профориентация – это специальность. Помимо частных контор – это, например, латвийское государственное агентство занятости, где молодежь консультируют и по вопросам выбора профессии, и по поводу работы на лето. Достаточно набрать www.nva.lv и внимательно изучить раздел для безработных. Помимо этого ежегодно в Латвии проходит выставка «Работа и карьера», где можно присмотреть себе не только ВУЗ, но и специальность.  Каждую весну организуется «день теней», когда ребенок по рекомендации родителей и учителей может попробовать прожить один день с представителем той или иной профессии. У президента в канцелярии, однажды, сидели пятеро подростков, часть из которых запомнило этот день как самое яркое впечатление года.

С профориентацией могут помочь почти все психологи, особенно те, которые занимаются коучинговыми направлениями. Наконец, если средства не позволяют посещать специалиста (а это лучше всего делать в несколько присестов – и в 10, и в 14 и в 17 лет, непосредственно перед экзаменами) всегда можно заглянуть в Интернет и набрать в строке поиска «профориентационные тесты бесплатно». Тут, конечно, придется потратить не мало времени, чтобы обнаружить что-то стоящее, поскольку современные методы уже давно не предлагают в качестве вариантов «хлеборобов» и «операторов машинного доения». А в том же известном Сонди, можно обнаружить немало рекомендаций на эту тему, что и понятно – методика разрабатывалась еще в 30-е годы.

Еще один вариант – работа волонтером. Бесплатный труд вовсе не абсурдное занятие. Как правило, это позволяет проникнуть в те двери, в которые стучаться другими способами просто бесполезно. Поработать месяц на олимпийских играх – это здорово. Да пусть денег с собой не привезти, зато сколько впечатлений от бесплатного путешествия! А ведь можно спасать дельфинов в Японии, учить малышей грамоте в Северной Африке или раздавать гуманитарную помощь Тайланде после цунами. Собственно говоря, такую работу можно найти на сайтах ООН, Юнеско, Гринпис или в такой крупной международной организации как международная ассоциация волонтеров (http://www.volunteerinternational.org), которая многократно проверяет каждую вакансию и каждого кандидата на предмет безопасности и адекватности.

Но самый главный рецепт помощи своему ребенку – это вера в свое чадо. Иногда бывает так, что не нравится вообще ничего, просто потому что предлагаемые варианты будущего скучны и однообразны. А на деле человек может стать абсолютно кем угодно, жить в любой стране и овладеть любым навыком. Просто надо дать ему возможность это увидеть и поверить в реальность задуманн

Leave a Reply

Your email address will not be published.