сказкотерапия для родителей

 Сказки на дому

Любимый сынуля разбил нос товарищам в детском саду? Дочь непрестанно грызет ногти? А может быть, ты просто хочешь привить своему ребенку привычку чистить зубы без напоминаний? Все эти и много других маленьких, но важных задач поможет решить сказкотерапия. Причем сочинить сказку можешь ты сама.

Из старины глубокой

Ты когда-нибудь замечала, как схожи между собою сказки народов мира? В каждой стране найдется народный герой — простачок, шутя преодолевающий нечеловеческие трудности. В борьбе с мировым злом он пользуется смекалкой и подвернувшимся случаем, а в результате получает в награду дочь короля, да еще и полцарства в придачу. В каждой стране есть и своя Золушка, и царевна Несмеяна, и даже Красная Шапочка. Такое сходство неспроста: люди издавна придумали сказки не только для того, чтобы развлекать своих чад на ночь глядя, но и с воспитательной целью. Чтобы исподволь учить их самым важным вещам: любви, чести, доброте, семейному укладу и жизненным ценностям. И уж тут вне зависимости от стран и континентов принципы примерно одинаковы: трудолюбие и смелость всегда одерживают верх над высокомерием и жадностью, любовь и верность вознаграждаются, а порой, все решает его величество Случай.

Не потеряли своей актуальности такие сказки и сейчас. Однако набора классических курочек Ряб и Колобков для решения современных задач уже недостаточно. А ведь при помощи сказки можно многое. Ну, например, убедить малыша самого отказаться от чипсов и колы. Или сделать так, чтобы он не дрался с другими детьми в песочнице и не крал машинки в детском саду. Помогает сказка и в борьбе со страхами, особенно с теми, что кроются в стенном шкафу темной ночью. И лучший сказочник в этом случае мама.

Обязательные элементы

Чтобы сказка сработала, в ней должно быть несколько элементов. Главный герой был бы чем-то похож на твоего ребенка. Скажем — любимым цветом, увлечением, наличием сестер и братьев. Однако рассказывать девочке Маше сказку про девочку Машу не стоит — слишком банальное совпадение может вывести маленького человечка из зоны безопасности. Пусть твоя сказка будет волшебной — с феями, драконами, волшебниками и героями. А ее сюжет должен сначала рассказать о существующей проблеме в жизни ребенка, а потом обязательно дать путь ее решения. Например, «злые термиты попросили прощения у трудолюбивого муравья за то, что разрушили его домик, а потом стали ему помогать и вскоре стали самыми лучшими строителями в этом лесу». Сознание ребенка воспринимает все как сказку на ночь, а подсознание мотает на ус.

Очень здорово, если сам малыш включается в сочинение сказки. Его даже специально следует спрашивать о том, кого встретил герой, во что была одета принцесса и где происходили события. В тот момент, когда ребенок помогает своему сказочному двойнику преодолеть препятствия, он протягивает руку помощи и самому себе. Однако не стоит пугаться, если вместо продолжения сказки ты услышишь самое ужасное — смерть, страшных чудовищ повсюду и одиночество в глухом лесу. Страх, который вышел наружу, лучше того, что затаился внутри. Достаточно двумя предложениями продолжить ужасную картину, окружающую героя, а потом предложить неожиданное решение: герой может проснуться, чудовища исчезнуть от взмаха волшебной палочки, а ангел вывести из чащи.

Умные сказки не стоит рассказывать каждый день. Завуалированные нравоучения в большом объеме способны вызвать отторжение даже у взрослого человека. Однако если ты будешь рассказывать такие истории периодически, ребенок вскоре начнет сам просить новых сказок. Причем именно твоих. «Ну мама! Нет, не такую, расскажи мне свою», — просит у меня и мой малыш. И тут самое время поведать о новых приключениях героя. Не удивительно, если его неприятности будут очень похожи на те, что накопились у твоего ребенка. Главное, не решать сразу много задач. Каждая сказка должна быть про что-то одно. То есть вывод из нее должен уместиться в простом предложении. Например, «живым существам нельзя делать больно», или «если чего-то очень сильно захотеть, обязательно сбудется».

Про самое страшное

В каждой сказке есть антигерой. И это очень полезное явление. С его помощью вся внутренняя тревожность выливается в ужасную Бабу Ягу с бородавкой на носу, бессмертного Кощея или ужасного ящера. Куда проще бояться чего-то конкретного, чем просто испытывать неописуемый ужас. Во-первых, конкретного злодея можно победить. Во-вторых, если ребенок убежден, что его злодея точно ничем не одолеешь, тогда ему можно предложить другие варианты: подружиться с ним, помочь ему, рассмешить его, превратить его в лягушку или заточить в башню на самой высокой горе на земле. Страх также может стать предметом обмена. Скажем, маленький мышонок ночью может трястись от страха не в силах заснуть, а грозный пес попросить его поделиться бессонницей, чтобы он мог нести свою службу исправно.

Кроме того, победить любой страх можно парадоксально, рассказав о маленьких страшилках, которые трясутся во тьме. Больше всего на свете они боятся детей и лишь в самую непроглядную ночь выбегают из своего убежища, чтобы попить молока в холодильнике.

Если ребенок очень пуглив и рыдает только при упоминании слова «Бармалей», его антигерой может быть комичным, неуклюжим и маленьким. Пусть он падает, спотыкается и попадает в нелепые ситуации. Над ним можно вдоволь посмеяться и даже как следует поколотить его подушкой прямо на кровати. К слову, подобная эмоциональная разрядка помогает и агрессивным малышам, которым надо куда-то деть свою злость, боль и обиду.

Когда сказка не работает

Убедившись, насколько эффективными могут быть сказки, родители принимаются решать ими все проблемы. У малыша низкое самомнение — я расскажу тебе о гадком утенке и крохотном львенке, который стал царем зверей. Но некоторые вещи нельзя решить только с помощью сказкотерапии. Такие, как энурез, заикание, тик, — это не сама проблема, а ее манифестация. В основе детских неврозов лежат совсем не те вещи, которые мы можем заподозрить. Тебе кажется, что твой ребенок брезглив и поэтому предпочитает крупную «аварию» общественным туалетам, но проблема может крыться и в родовой травме в сочетании с тонусом, разводом родителей и ненормированным графиком работы мамы. Поэтому в тяжелых случаях лучше все-таки обратиться к психологу.

Не работает сказка и в том случае, если в ней нет ни одного яркого образа. Мнение о том, что дети сами все додумают, потому что у них очень богатое воображение, не соответствует действительности. Чем старше становится малыш, тем больше он знает сказочных героев и тем больше ярких впечатлений он пережил. Дошкольнику достаточно назвать имя Айболит, и он уже сам расскажет всю сказку. Малышу же надо ярко описывать картинку, чтобы она сработала. Хотите отговорить его от сладостей? Обрисуйте причину: «Огромный толстый буржуй кидает в гигантский котел шины от старых машин, жабьи яйца и черную смолу. Добавляет краску и сахар — и получается ядовитая жевательная резинка, чипсы и вредный лимонад, которым он намерен травить бедных детишек. Он специально нарисовал красивую обертку и положил подарочек внутрь, чтобы дети попросили родителей купить им эту отраву. Они и не знают, что буржуй уже давно хочет, чтобы все дети ходили больные, слабые и уставшие. Только настоящий герой сможет его победить». И далее в том же духе.

И наконец, последнее слабое звено в сказках — настроение самого рассказчика. Если тебя переполняет злость, раздражение и тревога, то приведи сначала растрепанные чувства в порядок и только потом берись за дело. В ход пойдет и горячая ванна, и прогулка на свежем воздухе, и возможность выговориться по телефону с подругой. Главное, помнить, что дети часто не видят проблем до тех пор, пока родители не продемонстрируют им свой страх и тревогу. Если в данный момент после какого-то события тебе кажется, что у всех дети как дети, а твой какой-то «неправильный», значит помощь нужна не ему, а тебе. Малышу в такой день лучше дать свою любовь и поддержку. Ну и самую обычную сказку на ночь, конечно. Ведь помимо терапевтической ценности подобный вечерний ритуал это еще и момент особой близости с родителем. Когда свет приглушен, а мама лежит с тобой, гладит твои волосы и рассказывает интересную историю перед сном, все тревоги растворяются сами по себе, а мир становится лучше.

Фабулу любой сказки можно привязать к следующей схеме: Герой, похожий на твоего ребенка, идет решать проблему, находит друзей, чтобы сразиться со злодеем, преобразиться и получить награду, спасая товарищей.

Статья опубликована в журнале Люблю!

Leave a Reply

Your email address will not be published.